متابعة: روان ديوب
يتناول بعض الأشخاص الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من السكر كالحلويات بكميات كبيرة. مما يؤدي إلى زيادة فرص تعرضهم للإصابة بالأضرار الصحية، مثل آلام المعدة أو الدوخة. نتيجة ارتفاع مستويات السكر في الدم، وتخزين السعرات الحرارية على شكل دهون.
لذا من الضروري اتباع مجموعة من النصائح والإرشادات بعد الإفراط في تناول الأغذية الغنية بالسكر للتقليل تأثيرها. وتنظيف الجسم من آثارها، وفقاً لما ورد في موقع “الكونسلتو”.
1- تناول البروتين والألياف
تعمل الأطعمة التي تحتوي على البروتين والألياف على تثبيت نسبة السكر في الدم، حيث تتم عملية هضمهما في المعدة بشكل بطيء. ما يمنع انخفاض نسبته بشكل سريع.
ومن المحتمل أن يشعر الشخص بالجوع، وتزيد رغبته في تناول الطعام مرة أخرى. وعندها ينصح بتناول وجبات خفيفة مثل زبدة التفاح والجوز والبيض المسلوق والفستق أو الحمص والخضروات.
2_ تناول الأطعمة التي تحتوي على البروبيوتيك
أظهرت دراسة حديثة من جامعة ولاية أوريجون أن البكتيريا السيئة الموجودة في الأمعاء تتغذى على السكر. وتؤثر على الوظيفة الإدراكية. لذا عند الإكثار في تناول السكريات ينصح بتناول الأطعمة التي تحتوي على البروبيوتيك. كالزبادي اليوناني أو الجبن القريش أو مخلل الملفوف لإضافة بعض البكتيريا الجيدة.
3_ تناول وجبة خفيفة
ينصح بتجهيز وجبة خفيفة تحتوي على نسب عالية من البروتين لتناولها. مثل البيض المسلوق، أو الزبادي الخالي من السكر.
4_ ممارسة التمارين الرياضية
ينصح بممارسة التمارين الخفيفة بعد تناول الأطعمة الغنية بالسكريات، لتقليل الرغبة في استهلاك المزيد منها. ومن الممكن ممارسة المشي لبضع دقائق للمساعدة على إعادة توازن الحالة الصحية للجسم.