متابعة – نور نجيم :
تتأثر أجهزتنا المناعية بأشياء متنوعة مثل مقدار التوتر الذي نشعر به، وعدد ساعات النوم، وبالتأكيد الطعام الذي نتناوله.
في هذا الصدد، هناك 5 عادات غذائية سيئة تؤثر سلبا على المناعة هي:
استهلاك الكثير من الكحول
وفقا لخبيرة التغذية ماري ألبس، فإن تناول الكثير من الكحول يؤثر سلبا على مناعتنا، حيث يعمل على تثبيط الاستجابة المناعية للعدوى من قبل الجسم.
الكثير من السكر
بحسب الدراسات، تؤثر الأطعمة التي تحوي نسبة مرتفعة من السكر المضاف على المناعة، كون خلايا الدم البيضاء، الفاعلة في مكافحة العدوى، تتأثر سلبا مما قد يحول دون مكافحة العدوى بكفاءة.
الكثير من الملح
يمكن أن يكون لاستخدامنا المفرط للصوديوم تأثير صحي دائم.
نقص استهلاك الفاكهة والخضار
الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة موجودة في الخضروات والفواكه ضرورية لمكافحة العدوى ودعم الجهاز المناعي.
نقص “فيتامين د”
يعد فيتامين د هو الأهم من بين العناصر الغذائية لدعم جهاز المناعة، وذلك في ضوء تميزه بتعزيز الخلايا المناعية ومكافحة الالتهاب.