متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما تتعرّض صينية الفرن نتيجة الاستعمال المتكرر لها في الطبخ والتحمير إلى تراكم الدهون والزيوت عليها. مما يجعل تنظيفها مهمة صعبة. لذا تعرفي في هذا المقال طرق لتنظيف صواني الفرن.
. صودا الخبز
نذيب نصف كوب من صودا الخبز مع كوب وربع من الماء المغلي، ونحرك الماء، حتّى يذوب صودا الخبز بالكامل فيه. ثم نسكب مقدار الماء كاملاً في صينية الفرن مع مراعاة غمرها بالكامل.
بعد ذلك نترك الصينية من 15 دقيقة إلى 20 دقيقة حتّى تذوب الزيوت والدهون. نفرغ الصينية من محلول الماء وصودا الخبز، وندعكها باستخدام الليف السلكي وصابون الجلي، حتّى اختفاء الترسبات. أخيراً ندعك الصينية بشرائح الليمون حتّى تلمع، ثمّ نغسلها بالماء.
. الخل الأبيض
نغمر صينية الفرن بالماء الساخن، ونضيف إليها كأس من الخل الأبيض وبضع رشات ملح. ثم نضع الصينية على عين الغاز على درجة حرارة عالية، ونتركها حتّى يغلي الماء ويتبخّر جزء كبير منه.
ثم، نرفعها عن النار، ونترك حتى تبرد قليلًا. نفرغ الصينية من الماء، ونفركها باستخدام ليف سلكي حتى تنظف، ثمّ نغسلها بالماء والصابون.