متابعة _ لمى نصر:
تعاني أغلب النساء من مشكلة تساقط الشعر وذلك بسبب عوامل مختلفة، وثمة علاقة وثيقة بين التغذية الجيدة والشعر الصحي.
لذا، إليكِ قائمة ببعض أنواع الأطعمة التي تمنع تساقط الشعر:
– البيض:
مصدر مهم للبروتين، وفيتامينات ب5 و ب12، كما يحتوي على الحديد والبوتاسيوم والزنك والكبريت والسيلينوم، لذا فتناول البيض يعمل على الحصول على شعر قوي، كما أن البيض يستخدم في الخلطات الطبيعية للعناية بالشعر ونعومته وتحفيز نموه.
– المكسرات:
مثل الجوز واللوز لأنها غنية بالأوميجا 3 وفيتامين إي و ب6 التي تساعد على الحصول على الشعر القوي الصحي وتمنع تساقطه.
– منتجات الألبان:
مصدر ممتاز للزنك واليود المفيد لقوة الشعر، كما أن منتجات الألبان كالجبن والزبادي تمد الجسم فيتامينات أ وب و سي و إي التي تقف حائلاً دون ضعف الشعر وتساقطه لذا فإن تناول الحليب ومنتجات الألبان علاج فعال في منع تساقط الشعر.
– الفراولة:
غنية بمضادات الأكسدة وفيتامين أ الذي يمنع ترقق الشعر وتساقطه، كما أنها تساعد على إفراز الزيوت الطبيعية في فروة الرأس، وتحتوي الفراولة أيضاً على فيتامين سي الذي يحفز إنتاج الكولاجين الذي يحافظ على سلامة الشعر ومنع تلفه وتكسره.
– بذور الكتان:
تحتوي على البروتين والحديد والزنك وفيتامينات ب و إي المقوية للشعر، كما أنها تحتوي على الليجنانات المفيدة في منع تساقط الشعر، لذا فإضافة بذور الكتان على أطباق السلطة أو المعجنات وغيرها يتصدى لمشكلة تساقط الشعر.
– البروكلي:
يحتوي على كم كبير من الزنك والحديد والبيتاكاروتين التي تعالج فقر الدم المسبب لسقوط الشعر، كما أنها تقوي بصيلات الشعر وتمنع تساقطه.