متابعة – نور نجيم :
يحاول بعض الأشخاص تقليل كمية السعرات الحرارية في نظامهم الغذائي، ويعتبر تناول الفواكه قليلةِ السعرات الحرارية إحدى الوسائل التي يُمكن من خلال تناولها تحقيق ذلك، ومنها:
التفاح
يعد التفاح من الفواكه الشائع تناولها؛ لاحتوائه على عناصر غذائيةٍ مهمةٍ، ويحتوي الكوب الواحد من شرائح التفاح على حوالي 57 سعرةٍ حراريةٍ، وعند تناولها تحرق بعض السّعرات الحرارية لهضمها، لذلك من الممكن أن تكون كمية السعرات الحرارية التي يحصل عليها الجسم أقل من هذه الكمية.
الجريب فروت
ينتمي هذا النوع من الفواكه إلى فصيلة الفواكه الحمضيّة، التي يمكن تناولها بعدّة طرقٍ؛ إمّا لوحدها، أو بإضافتها إلى الزّبادي، أو السَلطات، أو الأسماك، ويحتوي الجريب فروت أيضاً على مركباتٍ قد تُقلل من مستويات الكولسترول، وتُعزز من عمليات الأيض في الجسم، ويحتوي ما يُعادل 123 غراماً من هذه الفواكه على 52 سعرةٍ حراريةٍ.
اللّيمون
اللّيمون من الفواكه الحمضية التي يُشيع استخدامها في العديد من السّلطات، والمخلّلات، كما يُمكن إضافتهُ لإعطاء الماء النكهة، ويُعتبر الليمون من الفواكه المهمة في الوقايةِ، ومكافحةِ العديد من الأمراض؛ وذلك لأنَّه غنيُّ بمُضادات الأكسدةِ القوية، وتحتوي الحصّة الواحدة من عصير الليمون على 8 سعراتٍ حراريةٍ فقط.
الفراولة
تعد الفراولة من الخيارات المناسبة في المُساعدة على خسارة الدهون، حيث يحتوي الكوب الواحد منها على 50 سعرةٍ حراريةٍ فقط، كما تحتوي على فيتامينات ومعادن مهمة للجسم.
الشّمام
يحتوي الشّمام على العديد من المعادن والفيتامينات؛ مثل: فيتامين ج، وفيتامين أ، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، ويحتوي الكوب الواحد منه؛ أيّ ما يُعادل 177 غراماً على 60 سعرةٍ حراريةٍ. الخوخ: إذ تحتوي هذه الفاكهة على نسبةٍ جيدةٍ من فيتامين ج، وبعض المعادن؛ مثل: البوتاسيوم، ويحتوي الكوب الواحد منه على 9% من الألياف، و60 سعرةٍ حراريةٍ.