متابعة: روان ديوب
يتميز التينُ الأسود باحتوائه على نسبةٍ عالية من العناصر الغذائيّة المهمة. والألياف الغذائيّة، والسعرات الحراريّة، والسكريّات. مثل: سكّر الفواكه، والجلوكوز، ومضادّات الأكسدة، وحمض الأوميغا 3، وحمض الأوميغا 6. والعديد من المواد الفينوليّة، والفيتامينات، والمعادن مثل البوتاسيوم، والقليل من الصوديوم، والكالسيوم، والمنغنيز، والنحاسن والحديد. والبروم، والفسفور، وفيتامين ب المركب، وفيتامين أ، وفيتامين ب2، وفيتامين ج، وزيوت، والفلافونيدات. والعديد من الإنزيمات، مثل إنزيم الفيسين.
ويحتوي التين الأسود على البوتاسيوم، الذي يعد من العناصر الغذائية التي قد يتسبب الخلل في مستوياتها بتحفيز الإصابة بارتفاع ضغط الدم. لذا فإن تناول التين قد يساعد على إعادة التوازن لمستويات البوتاسيوم في الجسم. وفقاً لما ورد في موقع البوابة.
فوائد التين الأسود
يمدُّ الجسم بالطاقة والحيويّة، ويساعد على حفظ توازن الجسم.
يقلل من ارتفاع ضغط الدم، كما يعادل نسبة الصوديوم في الجسم.
يحافظ على صحة القلب والأوعية الدمويّة، وذلك لقدرته في تخفيض الشحوم الثلاثية في الجسم.
يمنح إحساساً بالشبع لفترةٍ طويلة ممّا يساعد في تخسيس وزن الجسم. كما يقلل من أعراض متلازمة القولون العصبي ويحافظ على صحة الجهاز الهضميّ.
يعالج الإمساك الشديد ويقي من الإصابة بالبواسير.
يعالج عسر البول وأمراض المسالك البوليّة.
يرفع التين الأسود من كفاءة جهاز المناعة ويعالج الأمراض الالتهابيّة. مثل: التهاب الحنجرة، والجهاز التنفسيّ، واللوزتين.
يمنع نمو الأورام السرطانية، ويقضي على الجذور الحرة للخلايا.
تنظّمُ أوراقُه نسبة السكر في الدم، وذلك بتناول منقوع أوراق التين.
يقي من الإصابة بمرض هشاشة العظام، ويقوي العظام والأسنان.
يعزز القدرة الجنسيّة، وذلك بنقع بضع حبات من التين في الحليب، ثمّ تناولها.
يمنع التين الأسود الإصابة بمرض الانحلال الشبكيّ، والانتكاس القرنيّ. ممّا يحافظُ على صحّةِ وسلامة العينين، خصوصاً مع التقدم في العمر.