متابعة _ لمى نصر:
التفكير بوجبات الطعام كل يوم أمر محير فعلاً.. وخاصة إذا كانت عائلتك كبيرة وكل شخص يحب وجبة معينة.
لتغيير نمط الأطعمة التي تطهينها كل يوم.. إليك طريقة تحضير طاجن البامية باللحم:
المقادير لتحضير الصلصة:
ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
ملعقة صغيرة بابريكا
حبة بصل مفروم
فص ثوم مهروس
حبة فلفل أخضر مفروم
ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 كوب صلصة طماطم
نصف ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
2 ملعقة كبيرة سمن
مقادير الطبق:
لحم البقر 500 غراماً (مقطع إلى مكعبات)
500 غرام بامية
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة التحضير:
– ضعي مكعبات اللحم في قدر، واغمريها بالماء ونكّهي بالملح.
– ضعي القدر على النار واسلقي اللحم حتى ينضج. ارفعي القدر عن النار. صفّيها من السوائل.
– في قدر عميق على النار، ضعي نصف كمية السمن وقلّبي فيه قطع اللحم المسلوقة حتى تتحمر، ثم ضعيها في طبق جانباً.
– في القدر نفسه، ضعي كمية السمن المتبقية وأضيفي البامية وقلبيها جيداً حتى تذبل نكّهي بالفلفل الأسود، الكزبرة، الزنجبيل والملح. واسكبي عصير الليمون الحامض وقلّبي حتى يتداخل المزيج.
– لتحضير الصلصة: حمّي الزيت في مقلاة كبيرة على النار ثم ضعي البصل، الثوم والفليفلة الخضراء. وقلّبي المكونات جيداً حتّى تذبل ثم زيدي معجون الطماطم وصلصة الطماطم.
– أضيفي السكر، الفلفل الأسود، البابريكا، الكزبرة والملح إلى الصلصة واتركي المزيج حتى يغلي.
– في صينية فرن زجاجية ضعي اللحم في القاعدة. وأضيفي البامية، ثم اسكبي الصلصة فوقها.
– أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة متوسطة واتركيها لحوالي 15 دقيقة.
– أخرجي الصينية من الفرن وقدّمي الطبق مباشرةً على سفرتك إلى جانب الأرز الأبيض والخبز.