رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ماهي أبرز الٱثار الجانبية للأدوية الكلوية

الأدوية الكلوية هي الأدوية التي تستخدم لعلاج الأمراض والحالات...

دوري أبطال أوروبا: ريال مدريد من أجل العودة على حساب دورتموند

خاص- الإمارات نيوز ذكريات نهائي النسخة الأخيرة من الشكل السابق...

صافرة خوسيه مارتينيز تضبط الكلاسيكو

ذكرت صحيفة (سبورت) الإسبانية، نقلاً عن برنامج (الشيرنجيتو)، أن...

الصين تطلق بنجاح قمراً صناعياً جديداً إلى الفضاء

متابعة - نغم حسن أعلنت الصين نجاح إطلاقها قمراً صناعياً...

الشخير قد يصيبك بهذا المرض.. احذر منه

توصلت دراسة جديدة أجرتها الدكتورة جيرالدين راوخس إلى أن الشخير قد...

شريطة تناول مصادره الطبيعية.. دراسة تكشف عن مادة تؤخر مظاهر الشيخوخة

متابعة- بتول ضوا

الشيخوخة هي حقيقة بيولوجية لا مفر من حدوثها، لكن يمكن لنمط الحياة الصحي والنظام الغذائي المتوازن، أن يلعب دوراً كبيراً في تأخير علامات ظهورها.

في هذا الصدد كشفت دراسة علمية جديدة أعدّها باحثون من كلية الطب في جامعة “أوغوستا” في جورجيا، فائدة جديدة لـ”التربتوفان”.

وهو حمض أميني أساسي يُعدّ من اللبنات الأساسية المكوِّنة للبروتينات في الجسم، يساهم في علاج الأرق وآلام الوجه، كما وله دوره في إنتاج مستقبلات تؤثر في وظائف الأعضاء، وبالتالي تأخير شيخوختها.

ومن المهم معرفة أن الأحماض الأمينية الأساسية هي أحماض لا يستطيع الجسم تصنيعها ذاتياً، بل يتم الحصول عليها من خلال الحمية الغذائية.

ومن أبرز مصادر “التربتوفان”: الحليب، والدجاج، ولحم الديك الرومي، ولحوم الأسماك كالتونة، والخضار الورقية الخضراء، والبيض.

والبذور، لا سيما بذور القرع وبذور السمسم، والمكسرات، والشوفان، والفستق السوداني، وبعض أنواع الفواكه الطازجة والمجفّفة، مثل التمر المجفّف، والموز.

ويصبح “التربتوفان” آمناً عند الحصول عليه من مصادره الغذائية الطبيعية، أما تناول مكمّلاته والتي تحتوي على مستويات عالية من هذه المادة فقد يؤدي الى مضاعفات صحيّة خطرة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي