متابعة _ لمى نصر:
غالباً ما نقوم بوضع كل الطعام الذي لدينا في الثلاجة. بدون سبب يذكر. أو لأننا نظن أن تبريده يحافظ عليه لمدة أطول.
ولكن هل كنت تعلمين أن هناك أنواع من الأطعمة لا تحفظ في الفريزر؟.. إليكِ بعضها:
– الخيار والبطيخ والبرتقال:
يحتوي الخيار على نسبة عالية من الماء، وعند استخراج الخيار من الفريزر بعد تجميده، وبمجرد ذوبان الثلج من حوله، نجد أن الخيار أصبح رخواً ورطباً، بسبب الماء داخله الذي أصابه التجمد، وبالتالي يتلف. لذا، يكون من الأفضل هنا أن حفظه بارداً فقط بدلاً من تجميده.. ومثله البطيخ والبرتقال.
– الطعام المقلي:
تفقد الأطعمة المقلية، مثل: الدجاج والبطاطس طابعها المقرمش عند تجميدها، فعند إذابة التجميد تصير مبللة ما يفقدها جاذبيتها.
– البيض النيء:
عند تجميد البيض النيء ستتمدد اللزوجة بداخله، ما يسبب تشققه، ناهيك عن إمكانية نمو البكتيريا، نفس الأمر ينطبق على العناصر التي تتضمن البيض في عناصرها، مثل المايونيز.
– العنب:
إذا كنت تخططين لتناول العنب مجمداً، فلا بأس في ذلك، لكن لا يُنصح بتجميد العنب ثم تذويبه وتناوله بعد ذلك.
– الجبنة
يعد أحد أرفف الثلاجة السفلية خياراً مثالياً لتخزين الجبنة الطرية، مثل: الجبن القريش، والريكوتا، والجبن الكريمي، وجبن الماعز، لكن إذا تم تجميدها ثم إذابتها، فسيؤدي ذلك إلى تغيرها. لكن يمكنك تجربة تخزين أصناف أخرى، مثل: البارميزان، والشيدر.
– الأفوكادو:
من المؤكد أن ثمرة الأفوكادو الكاملة ستفقد قوامها الأصلي تماماً عند تجميدها، وتكون طرية ومبللة.
– المعكرونة المطبوخة:
إذا كنت تضعين بقايا غدائك من المعكرونة المطبوخة في الفريزر، فستلاحظين بمجرد إخراجها، أنها شبه تحولت إلى عجينة إسفنجية.