متابعة _ لمى نصر:
مسقعة الباذنجان من الأكلات الرائعة لما تتميز به من المذاق اللذيذ، حيث يتم تحضيرها من الباذنجان وبعض الفلفل الأخضر والبطاطس اللذيذة.
تعرّف على طريقة تحضير مسقعة الباذنجان على الطريقة اليونانية:
المقادير تكفي لـ 8 أشخاص:
6 باذنجان
زيت للقلي
كوبان جبن موزاريلا مبشور
صلصة بشاميل جاهزة
لصلصة اللحم:
750غ لحم مفروم
2 بصل مفروم
2 فصوص ثوم مفروم
علبة طماطم مفرومة (400غ)
ملعقتان كبيرتان معجون طماطم
ملعقة صغيرة سكر
ربع كوب خلّ أحمر
كوب ماء
ملح
فلفل أسود
ورقة غار
رشّة قرفة
ربع كوب زيت زيتون
التحضير:
قطّعي الباذنجان إلى دوائر رفيعة واقليها في قدر من الزيت الغزير.
لتحضير صلصة اللحم: حمّي زيت الزيتون في قدر.
قلي البصل حتى يذبل.
أضيفي الثوم ومعجون الطماطم واللحم المفروم واخلطي.
اسكبي الخلّ والماء واخلطي حتى تخف كمية السوائل.
أضيفي الطماطم المفرومة والسكر والقرفة وورقة الغار والملح والفلفل الأسود.
قلبي حتى تنضج المكونات وتغلي.
خففي النار واتركي الخليط لـ30 دقيقة.
ادهني قعر وأطراف صينية فرن (20*30 سنتم) بالزبدة.
وزّعي نصف كمية الباذنجان كطبقة أولى ثمّ أضيفي اللحم المفروم مع الصلصة الحمراء.
وزّعي طبقة ثانية من الباذنجان ثمّ وزّعي صلصة البشاميل.
ضعي جبن الموزاريلا على وجه الصينية.
أدخلي الصينية إلى فرن محمّى على 180 درجة مئوية لساعة.