متابعة: نازك عيسى
تدخل الطماطم في تحضير العديد من الوجبات الغذائية . كما تعد مكوناً رئيسياً لمختلف أنواع السلطات وخاصة الشرقية منها. وبالرغم من طعمها اللذيذ إلا أنها تحتوي على العديد من الفوائد الغذائية الصحية ومن أبرزها:
-تدعم صحة القلب لاحتوائها على مادة تسمى الليكوبين، والتي لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات.كما تحتوي الطماطم أيضًا على فيتامين C والبوتاسيوم، وهي أيضًا مهمة جدًا للقلب والأوعية الدموية.
-تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان لاحتوائها على اللايكوبين المضادة للأكسدة .
-تحسن الرؤية كونها غنية بالبيتا كاروتين واللوتين والزياكسانثين – وهي عناصر مغذية مهمة جدًا لصحة العين. وتساعد على منع تطور أمراض العيون المختلفة مثل إعتام عدسة العين، والضمور البقعي المرتبط بالعمر واعتلال الشبكية السكري (تلف شبكية العين بسبب مرض السكري).
-تقليل الضغط لاحتوئها على حمض الكلوروجينيك والبوتاسيوم، الذي يريح العضلات الملساء لجدران الأوعية الدموية.
– تحسن الهضم كونها تحتوي على كمية كبيرة من الألياف والماء، وهذا المزيج ممتاز لتحسين الهضم وحركة الأمعاء. وتغذي البكتيريا المفيدة التي لا تؤثر على مناعتنا فحسب، بل تؤثر أيضًا على صحة الدماغ.