رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب وجود الديدان في زيتون المخلل وكيفية التغلب عليها

أسباب وجود الديدان في زيتون المخلل تُعدّ مشكلة وجود الديدان...

طريقة تحضير الرز بالكاري بخطوات بسيطة

مكونات الرز بالكاري لتحضير الرز بالكاري الشهي والمميز، تحتاج إلى...

بمكونات خفيفة.. أسهل طريقة لتحضير بفتيك الدجاج

هل تبحثين عن طبق دجاج سريع التحضير وخفيف على...

تخلص من البقع الزرقاء في الرجلين: أسباب وعلاجات فعالة

متابعة بتول ضوا تعتبر البقع الزرقاء في الرجلين مشكلة شائعة...

مادة سامة “محتملة” تهدد ثلث الأمريكيين في مياه الشرب

أظهرت دراسة حديثة أن حوالي ثلث سكان الولايات المتحدة...

فوائد مذهلة لهذا النوع من الخضار لايمكن توقعها

متابعة: نازك عيسى

 

تدخل الطماطم في تحضير العديد من الوجبات الغذائية . كما تعد مكوناً رئيسياً لمختلف أنواع السلطات وخاصة الشرقية منها. وبالرغم من طعمها اللذيذ إلا أنها تحتوي على العديد من الفوائد الغذائية الصحية ومن أبرزها:

 

-تدعم صحة القلب لاحتوائها على مادة تسمى الليكوبين، والتي لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات.كما تحتوي الطماطم أيضًا على فيتامين C والبوتاسيوم، وهي أيضًا مهمة جدًا للقلب والأوعية الدموية.

-تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان لاحتوائها على اللايكوبين المضادة للأكسدة .

-تحسن الرؤية كونها غنية بالبيتا كاروتين واللوتين والزياكسانثين – وهي عناصر مغذية مهمة جدًا لصحة العين.  وتساعد على منع تطور أمراض العيون المختلفة مثل إعتام عدسة العين، والضمور البقعي المرتبط بالعمر واعتلال الشبكية السكري (تلف شبكية العين بسبب مرض السكري).

-تقليل الضغط لاحتوئها على حمض الكلوروجينيك والبوتاسيوم، الذي يريح العضلات الملساء لجدران الأوعية الدموية.

– تحسن الهضم كونها تحتوي على كمية كبيرة من الألياف والماء، وهذا المزيج ممتاز لتحسين الهضم وحركة الأمعاء. وتغذي البكتيريا المفيدة التي لا تؤثر على مناعتنا فحسب، بل تؤثر أيضًا على صحة الدماغ.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي