متابعة _ لمى نصر:
يحدث الإسهال غالباً بسبب فيروس أو بكتيريا يحاول جسمك التخلص منها. وأيضاً فإن تناول أطعمة معينة يمكن أن يؤدي إلى نوبة إسهال.
فما هي هذه الأطعمة؟
– الثوم والبصل:
من المعروف أن الثوم والبصل يصعب هضمهما، مما يسبب الإصابة بالغازات والإسهال.
– الوجبات السريعة:
تحتوي الأطعمة الدهنية أو المقلية على دهون مشبعة ودهون متحولة، ويمكن أن تسبب هذه الأطعمة الإسهال أو تزيد الأعراض سوءاً، هذا لأن الجسم يواجه مشكلة في هضمها، وغالباً ما تحتوي هذه الأطعمة على القليل من القيمة الغذائية.
– القهوة:
تحتوي القهوة على مادة الكافيين التي تحفز حركة الأمعاء، ويمكن أن تؤدي إضافة الحليب وبدائل السكر لها إلى الإصابة بالإسهال.
– الأطعمة الحارة:
يمكن للكابسيسين الموجود في الفلفل الحار أن يهيج الجهاز الهضمي، لذا فهو يسبب الإسهال وأعراض أخرى غير مريحة.
– البروكلي والقرنبيط:
حيث يصعب على الجسم تكسيرها وهضمها، لذا يسبب تناولها عدم الراحة في الجهاز الهضمي والإسهال.
– الحليب ومنتجات الألبان الأخرى:
يعد عدم تحمل اللاكتوز سبب شائع للإسهال المزمن، لذا إذا كنت تعاني من هذه الحالة، فإن تجنب منتجات الألبان يمكن أن يزيل الإسهال.