متابعة _ لمى نصر:
يحتاج الكثير من الناس إلى تقوية الذاكرة وتحسين القدرات الذهنية المختلفة مثل التركيز وسرعة الاستيعاب، خاصة أنها قد تتدهور مع التقدم في العمر.
ويمكن أن يؤدي دمج العديد من الأطعمة في نظام غذائي صحي، إلى تقوية الذاكرة وتحسين صحة المخ والجهاز العصبي مما يجعل قدرتك العقلية أفضل.
إليك قائمة بالأطعمة التي تساعد في تقوية الذاكرة وأطعمة أيضاً تؤثر عليها سلباً..
الأطعمة المفيدة للذاكرة:
– شاي البابونج:
يمكن أن يحسن شاي البابونج الوظيفة الإدراكية وقلة النوم. يمكن أن يقلل أيضاً من التوتر ويعزز التركيز والذاكرة. إنه أحد أفضل أنواع الشاي لصحة الدماغ ولزيادة الطاقة.
– الأفوكادو:
يعد الأفوكادو أحد أهم مصادر الدهون الصحية غير المشبعة التي ثبت أنها تدعم الدماغ ووظائفها. ويساعد في خفض ضغط الدم، وبالتالي منع الضرر المعرفي. كما يحتوي الأفوكادو على العديد من العناصر الغذائية الأساسية الأخرى المهمة للمخ والصحة العامة.
– البيض:
يمكن أن يؤدي نقص فيتامين D إلى ضعف المهارات المعرفية، وبالتالي من المهم الحفاظ على تلك المستويات من خلال تناول البيض الغني بفيتامين D. كما توجد العناصر الغذائية الصديقة للمخ في صفار البيض، لذا يجب التأكد من تناول صفار البيض بخاصة في وجبة الإفطار.
– اللوز:
يشتهر اللوز بفائدة المميزة لتحسين الذاكرة لدى البشر. ترجع أهمية اللوز لوظائف المخ إلى غناه بفيتامين E.
– الكركم:
مركب الكركمين الموجود في الكركم يساعد في تحسين الذاكرة والحالة المزاجية لدى البالغين.
أما بالنسبة للأطعمة التي تدمر الذاكرة:
– المشروبات السكرية كالصودا ومشروبات الطاقة وعصائر الفاكهة.
– صلصة الصويا.
– الملح.
– الآيس كريم.
– الأطعمة المصنعة.