متابعة – لجين اسماعيل :
يستخدم النحاس في صنع الأدوات والأواني والاكسسوارات المنزلية الفخمة. إلا أن بعض العوامل قد يتسبب بتشويهه مع مرور الزمن. لذا تعرفي هذه الطرق الطبيعية لتلميع إكسسوارات النحاس.
-الصابون والماء قبل التلميع
قبل تلميع الآنية النحاس، يجب غسلها، برفق، باستخدام صابون الجلي والماء الدافئ، وفركها باستخدم إسفنجة ناعمة.
الخل والملح
يعدّ خليط من ملعقة كبيرة من الملح وكوب من الخل الأبيض، فيفرك النحاس بوساطة قطعة قماش ناعمة مغمسة في الخليط، فيُشطف.
الكتشب
يفرد كمّ ضئيل من الكتشب على النحاس الباهت، فالمنتج المذكور يجعل الاكسسوار يستعيد بريقه. ثم يشطف الاكسسوار، فيجفف.
الليمون الحامض
تقطّع ثمرة من الليمون الحامض إلى نصفين، فيوزّع الملح على نصف الثمرة، مع دعك الآنية.
عصير الليمون الحامض وصودا الخبز
تخلط ملاعق صغيرة عدة من عصير الليمون، مع ملعقة كبيرة من صودا الخبز. ثم تستخدم قطعة قماش ناعمة، في تطبيق الخليط على سطح النحاس ويفرك برفق. يشطف النحاس بالماء، فيلمع بقطعة قماش ناعمة.