متابعة – لجين اسماعيل :
يظن الكثير من الأشخاص أن تناولهم لأنواع من الأطعمة، تندرج ضمن الصحية والمغذية. لكنها في الواقع ربما تحتوي على كميات عالية من المواد الحافظة. لذا تعرفي الأطعمة التي قد تبدو نافعة إنما قد تلحق بك الضرر.
الفواكه المجففة
تفتقر الفاكهة المجففة إلى العناصر الغذائية المفيدة للجسم. مقارنةً مع الفواكه الطازجة أو المعلبة أو المجمدة وهي أيضاً تحتوي على كميات عالية من السعرات الحرارية.
الجرانولا
بعض منتجات الجرانولا مليئة بالدهون والسكر. إذ قد يتم تغليف المكونات داخل الخليط بنوع من التحلية المؤلف من السكر، العسل، الدبس وشراب الذرة.
ألواح الطاقة
لا تختلف معظم ألواح الطاقة من حيث محتوى السكر والسعرات الحرارية والدهون عن أي قطعة حلوى عادية خاصة تلك المغطاة بالشوكولاته.
الأطعمة الخالية من الغلوتين
تحتوي بعض أنواعها على مجموعة متنوعة من النشويات والسكر التي قد تعتبر مضرة للجسم كما أنها تحتوي عادةً على سعرات حرارية أكثر من الأطعمة العادية التي تحتوي على الغلوتين.
الأطعمة القليلة الدسم
يمكن أن تحتوي الأطعمة قليلة الدسم أو الخالية من الدهون على ما يصل إلى 10٪ سعرات حرارية أكثر و 40٪ سكر أكثر من الأطعمة العادية.