متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما تتفاجأ بعض النساء بتلف الطعام وفساده، وقد يرجع هذا لبعض العادات الخاطئة التي تسرع من تعفن الطعام، والتي يجب الحذر منها. فما هي طرق التخزين الخاطئة التي تسبب تلف الطعام.
-سقوط الماء على الأطعمة
أغلب الأطعمة يجب أن تبقى جافة وبعيدة عن الماء. لذا يجب إحكام غلق حاويات الأطعمة، وإذا سقطت عليها الماء، يفضل طهيها في نفس اليوم وعدم تخزينها مرة أخرى.
-حفظ الأطعمة معاً
من العادات التي تسبب تلف الطعام هو حفظ أكثر من صنف معاً في الثلاجة وعدم فصلهم عن بعضهم البعض.
-عدم مراقبة الطعام
يجب متابعة الطعام المخزن بشكل دوري للتأكد من عدم تلف جزء منه، وبالتالي يؤثر على بقية الطعام.
-عدم إحكام غلق الحاويات
عند شراء حاويات مخصصة لتخزين الطعام، يجب التأكد من إمكانية غلقها بإحكام، وعند استخدامها، لابد من إحكام غلقها جيداً، لأن أي هواء يتسرب إليها سوف يؤدي إلى تلفها.
– تعريض الطعام المخزن للضوء
تعرض بعض أنواع الأطعمة للضوء يمكن أن يؤدي إلى تغير طعمها ورائحتها، ويجعلها تفقد العناصر الغذائية الموجودة به.
-عدم حفظ الأطعمة في المكان المناسب
بعض الأطعمة يصلح وضعها خارج الثلاجة، وأخرى لابد من وضعها في الثلاجة . لذلك يجب معرفة المكان المناسب لتخزين كل طعام، والتأكد من درجة حرارة التبريد في الثلاجة والتجميد في الفريزر لضمان الحفاظ عليها دون تلف.