متابعة _ لمى نصر:
الملاعق الخشبية من الأدوات المفيدة في مطبخك. لذا يجب أن تنظفيها بعناية بعد كلّ استخدام لمنع تراكم البكتيريا عليها.
ولكي تحافظي على الملاعق الخشبية، إليك أفضل الطرق لتنظيفها:
– ورق الصنفرة:
استخدمي ورق الصنفرة أو ما يُعرف أيضاً بورق الزجاج. مرريه على الملاعق الخشبية فهو سيُزيل الطبقة الأولى من الخشب والبقع الموجودة ويُعيد الخشب جديداً. كما أنّ هذه الطريقة ستساعدك أيضاً على التخلّص من الأطراف الخشنة التي قد تؤذي يديك، وتُعيد ملاعقك الخشبية جديدة ونظيفة. احرصي على غسلها جيداً قبل استخدامها من جديد في الطهي! كما ننصحك بألّا تستخدمي هذه الطريقة على ملاعق خشبية ذات يد تحتوي على الزخرفات.
– الخلّ:
ضعي الملاعق الخشبية في وعاء يحتوي على كمية متساوية من الخلّ الأبيض وماء على حرارة الغرفة. انقعي الملاعق لليلة كاملة حتى يتوّغل الخليط جيداً بين الخشب. هذه الطريقة ستسمح بإزالة أي رائحة غريبة وهي تتطلب فقط النقع، غسل الملعقة ومن ثمّ تجفيفها في الشمس.
– البايكنغ صودا:
يكفي أن تضعي البايكنغ صودا على الجزء العلوي من الملعقة وإضافة بضع قطرات من الليمون الحامض. استخدمي الآن قطعة قماش نظيفة لفرك المنطقة الملوّثة ثمّ بكلّ بساطة غغسلي الملعقة وجففيها تحت أشعة الشمس.
– الملح:
أولاً من المهم استخدام الماء الساخن جداً والصابون لغسل الملاعق الخشبية التي قد تحتوي على البكتيريا لا سيما إن لامست اللحوم النيئة أو الأسماك. بعد الغسل، ضعي كمية جيدة من الملح على أعلى الملعقة وافركيه بنصف حبة ليمون حامض حتى يذوب تماماً. والملاحظ أنّ الليمون الحامض سيُساعد أيضاً على إزالة أي رائحة مُزعجة، ويُزيل البقع. متى انتهيتِ من عملية الفرك، اغسلي الملعقة الخشبية بالماء البارد وضعيها في الشمس حتى تجف تماماً.