متابعة: روان ديوب
يساهم النظام الغذائي في السيطرة على الأعراض المصاحبة للإصابة بالتهاب القولون التقرحي. ومفتاح التعامل مع التهاب القولون التقرحي يتمثل في تغذية الجسم بالعناصر الغذائية الضرورية وتجنب تناول الأطعمة التي تؤدي إلى تفاقم الأعراض وتؤثر سلباً على الجهاز الهضمي.
وأكدت خبيرة التغذية Priya Kathpal أن الأطعمة التي ينبغي عليك تجنبها وتلك المسموح بتناولها في حال إصابتك بالتهاب القولون التقرحي.
أطعمة يمكن تناولها:
الأسماك الغنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية
أحماض أوميجا 3 الدهنية ليست جيدة فقط للقولون، لكنها تساعد في تخفيف والحد من الالتهاب. ينصح مرضى التهاب القولون التقرحي بتناول الأسماك كالسلمون، التونة والماكريل.
مع ذلك، عليهم تجنب المكسرات والبذور على الرغم من احتوائها على أحماض أوميجا 3. وذلك لأن المكسرات والبذور غنية بالألياف وقد يجد مرضى التهاب القولون التقرحي صعوبة في هضمها.
البروبيوتيك
تحتوي الأطعمة المُخمرة كالزبادي على البروبيوتيك الذي يساعد في الحفاظ على صحة المعدة ويعمل على تعزيز جهاز المناعة.
فهذه الأطعمة يمكن أن تساعد في الحفاظ على مستويات مثالية من البكتيريا الجيدة في الأمعاء. ومع ذلك، عليك الانتباه إلى محتوى السكر الموجود بها، وتجنب الأنواع المحلاة أو المضاف إليها أي نكهات.
البيض
يحتوي البيض على كمية كبيرة من البروتينات والفيتامينات التي يمكن تحملها حتى مع الإصابة بالتهاب القولون التقرحي.
ويعتبر البيض المسلوق ممتازاً كوجبة خفيفة غنية بالبروتين يمكنك تناولها في أي مكان
الأفوكادو
الأفوكادو من الأطعمة الغنية بالدهون الأحادية الصحية للقلب، والتي تعمل على تغذية جسمك بشكل صحي.
إذا كنت تعاني من فقدان الوزن بسبب التهاب القولون التقرحي، فكر في تناول الأفوكادو، يمكنك إضافته إلى السلطة، أو الشطائر.
أطعمة عليك تجنبها
منتجات الألبان
يمكن أن تسبب الدهون المشبعة الكثير من المشاكل إلى جهازك الهضمي، احرص على تجنب منتجات الألبان مثل الأجبان والحليب الرائب حيث تحتوي على كمية كبيرة من الدهون المشبعة. للحصول على دهون صحية يمكنك تناول اللحوم الخالية من الدهون، كما أن البروتين الموجود في اللحوم الخالية من الدهون يساعدك على التعامل مع الالتهاب.
الحبوب الكاملة
إذا كنت تعاني من التهاب القولون التقرحي، ينبغي عليك الابتعاد عن الأطعمة الغنية بالألياف، بدلاً من تناول الخبز، المعكرونة والحبوب المصنوعة من القمح. تناول تلك المصنوعة من الدقيق، كما ينبغي عدم تناول الأرز البني والكينوا المصنوعة من الحبوب الكاملة.
الفول والعدس
ينبغي كذلك الابتعاد عن العدس، البازلاء والفول لصعوبة هضمها، كما أن هذه الأطعمة الغنية بالألياف من الممكن أيضاً أن تسبب الغازات.
الفواكه والخضروات الغنية بالألياف
معظم أنواع الفاكهة غنية بالألياف لذا من الأفضل تجنبها، يمكنك تناول البطيخ نظراً لسهولته في الهضم.
إذا كنت ترغب في تناول الفاكهة ما بين الحين والآخر، احرص على إزالة لب الثمرة لأنه أكثر الأجزاء احتواء للألياف. احرص على الحد من تناول الخضروات الغنية بالألياف كالكرنب والبروكلي.