القرنفل أحد أشهر أنواع التوابل ذات النكهة المميزة والمعروفة بخصائصها الطبية والعلاجية منذ القدم، نظراً لقيمته الغذائية العالية التي تتميز بها.
وإضافته إلى الأطعمة والمشروبات يساهم في تعزيز النكهة وتقديم الكثير من الفوائد الصحية، فعلى سبيل المثال يساعد إضافة القرنفل إلى كوب الشاي على التخلص من مشكلات صحية كثيرة، حسبما نشر موقع “Food.ndtv”.
وفيما يلي أبرز فوائد القرنفل مع الشاي
1- تخفيف التهاب الجيوب الأنفية: الشاي والقرنفل يحتويان على خصائص مضادة للالتهابات، ومن ثم فإن شرب الشاي بالقرنفل يساعد على تخفيف التهاب الجيوب الأنفية والأعراض المصاحبة له.
2- تحسين عملية الهضم: حيث يزيد شرب الشاي بالقرنفل من إنتاج اللعاب وعصارة المعدة، وكلاهما ضروري للقيام بعملية الهضم بشكل سليم، وتقليل مخاطر التعرض للإمساك والتهابات الجهاز الهضمي وغيرها.
3- علاج الحمى: يتميز الشاي بالقرنفل بخصائصه الطبيعية المضادة للالتهابات، ما يجعله علاجاً فعالاً في التخلص من ارتفاع درجة حرارة الجسم وتحفيز الجهاز المناعي لمحاربة العدوى والحمى بشكل سريع.
4- محاربة الطفيليات المعوية: نظراً لاحتوائه على خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات والطفيليات التي تصيب المعدة والأمعاء، وتؤدي إلى الشعور بألم البطن والغازات والانتفاخ.
5- تخفيف ألم التهاب المفاصل: حيث يعمل على تسكين الألم بفعالية مشابهة للأدوية والمسكنات، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل الروماتويدي.
6- خسارة الوزن: حيث يحفز عملية التمثيل الغذائي (الأيض) بالجسم وزيادة معدل حرق الدهون، كما يوفر العناصر الغذائية الرئيسية اللازمة لفقدان الوزن، على رأسها مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية خلايا الجسم والأنسجة من التلف.
7- الحفاظ على صحة الجلد: تمنع مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي والقرنفل ظهور التجاعيد والخطوط والبقع الجلدية وآثار حب الشباب، كما تحافظ على صحة ونضارة الجلد.