متابعة – نغم حسن
يعد تخزين اللحمة أمراً سهلاً كما يظن البعض، إلا أنه يحتاج لخطوات خاصة ومعينة لضمان بقائها صالحة للأكل ولعدم التغير في مذاقها وقوامها.
وبحسب موقع “دنيا الوطن”، يتم تخزين لحمة العيد في المنزل لفترات طويلة دون أن يتغير طعمها، باتباع هذه الخطوات التي نصح بها الشيف مصطفى الرفاعي. والذي قال إن طريقة تخزين لحمة العيد لفترات طويلة تنقسم لجزئين، الأول مرتبط بطريقة الذبح وما يحدث بعدها. والجزء الثاني خاص بكيفية تخزين لحمة العيد في الفريزر.
طريقة تخزين لحمة العيد في الفريزر :
1- وضع اللحمة داخل الثلاجة لمدة تتراوح بين 4 لـ 6 ساعات قبل ما تخزينها في الفريزر.
2- توزيع لحمة العيد إلى كميات صغيرة تتراوح بين نصف كيلو إلى كيلو.
3- فصل كل جزء “قطعية” عن الآخر وحفظه في كيس مدون عليه اسمه مثل الريش والموزة وتاريخ التجميد.
خطوات مهمة قبل تخزين اللحمة في الفريزر:
أما الجزء الأول في طريقة تخزين لحمة العيد يتطلب مراعاة بعض الأمور عند ذبح الحيوان وتنظيفه ، وهي:
1- تيبس اللحمة وهذه العملية تحدث عندما يتم ذبح الحيوان بطريقة صحيحة تجعل اللحمة. تبدأ بانقباض وانبساط عضلاتها مما يساعد فى خروج كل انزيمات الأكسدة. بل وتكوين بعض المواد القادرة على حفظ اللحمة لفترة طويلة دون أي تغير بها.
2- عدم ذبح أي حيوان مريض أو خائف.
3- تهدئة الحيوان قبل الذبح بـ 12 ساعة على الأقل والاكتفاء بتقديم الماء له وعدم إطعامه.
4- أفضل مدة لتخزين اللحمة فى الفريزر هي 3 شهور داخل الفريزر إذا التزمنا بالخطوات السابقة.
5- ممكن أن تظل لحمة العيد موجودة داخل الثلاجة لأكثر من 3 شهور، لكن جودتها سوف تقل.