متابعة – سوزان حسن
يحتوي اللفت على عناصر غذائيّة عديدة التي بدورها تقدم العديد من الفوائد الصحيّة ،كما أنه يتميز بقيمة غذائية عالية يستمد منها فوائده الرائعة التي تعود على صحة الإنسان ومناعته، فما هي فوائد اللفت؟
سنتناول في هذا المقال أهم فوائد اللفت وطرق تخزينه.
أولا- فوائد اللفت
1-تخفيف المشاكل المعوية
ترتبط الأنظمة الغذائيّة عالية الألياف مع انخفاض خطر حدوث مشاكل في الأمعاء وبالأخص التهاب الرتج، وبما أن اللفت يعد من الخضروات عالية الألياف، إذ إن كوب واحد من اللفت وزنه 130غرام يحتوي على 2.34 غرام من الألياف، لذلك يساعد تناول اللفت في تقليل الضغط والالتهاب في القولون من خلال امتصاص الماء في القولون وجعل حركة الأمعاء أسهل.
2-خفض ضغط الدم
وفقًا لدراسة أجريت في المجلة البريطانية لعلم الصيدلة السريريّة في عام 2013 أن الأطعمة التي تحتوي على النترات الغذائيّة مثل اللفت لها فوائد عديدة لصحة الأوعية الدموية ومن ضمنها خفض ضغط الدم، كما أن اللفت يحتوي على البوتاسيوم الذي قد يساعد في خفض ضغط الدم عن طريق إطلاق الصوديوم من الجسم، وبذلك يساعد في تمدد الشرايين الدمويّة
3-الحد من خطر الإصابة بالسرطان
تحتوي الخضروات الصليبية على مستويات عالية من السولفورافان الذي يلعب دورًا أساسيًا في علاج السرطان وقد يؤثر على وظيفة هيستون ديسيتيليز وهو إنزيم له دورًا هامًا في تطور الخلايا السرطانية، وبذلك تم ربط انخفاض خطر الإصابة بالسرطان مع تناول كميات كبيرة من الخضروات الصليبية مثل اللفت والملفوف والقرنبيط.
4-المساعدة في فقدان الوزن
يساعد اللفت والخضروات الصليبية الأخرى الغنيّة بالألياف في جعل الشخص يشعر بالشبع لفترة طويلة، كما أنه منخفض السعرات الحرارية، حيث إن تناول وجبات عالية الألياف تساعد في الحفاظ على استقرار مستويات السكر في الدم، ومن الممكن أيضًا أن تمنع الإمساك وتعزز الانتظام في الجهاز الهضمي الصحيّ، حيث تعد حركة الأمعاء المنتظمة ضرورية للتخلص من السموم من خلال الصفراء والبراز، بعدما تم ذكر ما هو اللفت وما هي فوائده من الجدير بالذكر التحدث عن طريقة تخليل اللفت.
ثانيا-_طريقة تخليل اللفت
تعد طريقة تخليل اللفت من طرق الحفاظ على اللفت وبقائه صالحًا للاستعمال لمدة طويلة، حيث يمكن استخدامه كنوع من المقبلات وفي العديد من الأطباق، وتتم طريقة تخليل اللفت باتباع الخطوات الآتية:
مكونات تخليل اللفت:
تعد أولى خطوات طريقة تخليل اللفت هي تحضير المكونات، والتي هي كما يأتي:
– 3 أرطال من اللفت المقشر
– 3 أكواب من الخل الأبيض.
– نصف كوب من السكر.
– ملعقة كبيرة من الملح.
– ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
طريقة تخليل اللفت:
تتمثل طريقة تخليل اللفت كما يأتي:
– تقطيع اللفت بالشكل المرغوب به.
– وضع الخل والسكر والملح في قدر على النار وتركه حتى يغلي.
– إضافة قطع اللفت على الخليط بعد غليانه لمدة عشر دقائق حتى ينضج.
– رفع القدر عن النار وتركه ليبرد.
– تحضير المرطبان المراد استعماله وتعقيمه جيدًا.
– وضع كامل الخليط في المرطبان ثم إضافة زيت الزيتون على وجه الخليط.
– إغلاق المرطبان جيدًا ووضعه في مكان مناسب.
ثالثا- طريقة تخزين اللفت بالتفريز :
إزالة ساق وأوراق اللفت ثم غسله جيدًا بالماء البارد لتخلص من أي أوساخ من الممكن أن تؤثر على عملية التفريز.
تقطيع اللفت إلى مربعات صغيرة الحجم ثم غسلها مرة أخرى في الماء البارد.
تحضير قدر من الماء المغلي ثم وضع قطع اللفت فيه لمدة دقيقتين فقط.
تصفية الخليط ثم إعادة غسل القطع في الماء البارد وتركها حتى تبرد تمامًا.
تعبئة قطع اللفت بمرطبان بلاستيكي قابل لإعادة الإغلاق ثم وضع في الفريزر.
يمكن لقطع اللفت التي تخزن بهذه الطريقة وتبقى صالحة للاستعمال لمدة عام كامل، إلا أنه يفضل تفحصها من حين لأخر.