متابعة _ لمى نصر:
من المعروف أن عليك غسل الأطعمة قبل استخدامها. وتظنين أنها عملية سهلة جداً فعليك فقط تشغيل صنبور الماء وغسل طعامك.
ولكن هناك بعض الفروق البسيطة التي يجب ان تنتبهي إليها عند غسل الأطعمة. فما هي؟
– الحليب ومنتجات الألبان:
ينصح بغسل عبوات الحليب واللبن وغيرها من المنتجات السائلة قبل فتحها. يلامس آلاف المتسوقين هذه العبوات، وبمجرد أن نفتحها، يمكن للبكتيريا أن تدخل بسهولة الى الداخل.
– الملفوف:
بغض النظر عن نوع الملفوف، يجب عليك غسله. إذا كنت ترغبين في طهي الملفوف الأحمر أو الأبيض، يجب عليك إزالة الطبقتين العلويتين لأنها قد تخفي الأوساخ والأتربة. للتخلص من الحشرات والبكتيريا، ضع الملفوف في حوض مملوء بالماء، أضيفي بعض الخل، واتركيه لبضع دقائق. اشطفي بعدها الملفوف بالماء النظيف.
– الخس:
لا تنسي غسل الخس جيداً للتخلص من الرمال أو الأوساخ في الأوراق. أزيلي اوراق الخس بيديك واتركيه في ماء بارد ممزوج بالقليل من الخل لبضع دقائق. اخرجي بعدها الأوراق وضعيها داخل مصفاة او على منشفة ورقية حتى تجف تماماً.
– الأرز:
يجب غسل جميع أنواع الأرز 3-4 مرات قبل الطهي (خاصة الأرز طويل الحبة). لا يكمن الخطر الرئيسي في الغبار ولكن في النشاء الذي يغطي الأرز، فهو المسؤول عن تعجنه والتصاق الحبات ببعضها.
– الأسماك:
ليس عليك غسل الأسماك النيئة إلا إذا كنت ستأكلينها نيئة. درجات الحرارة المرتفعة تقتل جميع البكتيريا، وإذا كنت تغسلين الأسماك النيئة فهناك خطر انتشار البكتيريا في جميع أنحاء المطبخ.