متابعة – علي معلا:
أصبح من المعتاد صنع الطعام بكميات كبيرة، ثم تناوله على عدة مرات خلال أيام الأسبوع، حيث أصبحت أغلب السيدات وخصوصاً العاملات يعتمدن على الميكروويف وذلك لسهولة تسخين الطعام من خلاله.
لكن يجب الحذر فهناك أطعمة لا يجب إعادة تسخينها، لأنها تصبح في تلك الحالة ضارة، ومنها:
1. الدجاج.
يحتوي الدجاج والطيور الأخرى والبيض أيضاً على كميات محدودة من السالمونيلا، فعند تسخين تلك المأكولات في الميكروويف على الأخص، لا تسخن كل أجزاء الطعام بصورة متساوية، وبالتالي توجد أجزاء لم تصل إليها الحرارة بالصورة الكافية، وهو شيء ضروري في التعامل مع الدجاج لقتل السالمونيلا.
كما يحتوي الدجاج كذلك على البروتين بكثافة أعلى من اللحم الأحمر، وعند إعادة تسخينه يتكسر هذا البروتين وقد يسبب المغص.
2. الأرز.
طريقة طهي الأرز وتخزينه أكثر أهمية من إعادة تسخينه، فعند ترك الأزر في درجة حرارة الغرفة العادية، تتكاثر الجراثيم عليه، ما يجعله غير صحي ويسبب الغثيان والإسهال، وإعادة تسخينه لا تجعله صالحاً للأكل.
3. البطاطا.
مشكلة البطاطس أيضاً ليست في إعادة التسخين ذاتها، لكن في طريقة الحفظ بعد الطهي، فتركها في درجة حرارة الغرفة سيجعل من السهل نمو البكتيريا المسببة للتسمم، خاصة عند وضعها في ورق الفويل.
4. المشروم (الفطر).
المشروم يحتوي على البروتين، الذي يمكن بسهولة تكسره خلال التسخين، ولو لم يتم تخزين المشروم بصورة صحيحة، يسهل أن يفسد ويؤدي إلى المغص.