متابعة : رهف عمار
من الخضراوات التي يمكننا تناولها والتمتع بمذاقها والإستفادة من فوائدها الصحية بكل أشكالها، سواءً مشوية أو مقلية أو مطبوخة، هو الباذنجان، الذي يكاد لا يخلو بيتٌ منه على الإطلاق طوال العام. ولكن ما لا يعرفه الكثيرون، أن للباذنجان المشوي على وجه الخصوص، فوائد كثيرةٌ جداً، من أبرز هذه الفوائد.
أولاً: غنيٌّ بالفيتامينات والمعادن
يعتبر الباذنجان المشوي، مصدرٌ غنيٌّ جداً بالعديد من الفيتامينات، من أهمها (C، K، B6) بالإضافة إلى كل من الثيامين والنياسين والمغنيسيوم والمنغنيز والفوسفور والنحاس والألياف وحمض الفوليك والبوتاسيوم. ومن المعروف أن كل ما سبق من عناصر غذائية وصحية، تعتبر مهمةً جداً لتعزيز الصحة بشكل عام وتقوية المناعة لدى الإنسان.
ثانياً: مفيد لصحة القلب
بالإضافة إلى كل تلك الفيتامينات والمعادن التي يحتويها الباذنجان المشوي، فإنه يعتبر مصدر مهم للألياف، وبالإضافة أيضاً إلى ما تقوم به هذه الألياف من المساعدة بعملية الهضم، فإنها تساهم أيضاً بتحسين صحة القلب عموماً. وذلك لأن الألياف تعمل على تقليل كمية الكوليسترول التي يمتصها الجسم، عبر ربطها بالصفراء في الجهاز الهضمي بحيث يتم التخلص منها بشكل طبيعي.
ثالثاً: الوقاية من السرطان
ولأن الباذنجان المشوي، يحتوي على العديد من مضادات الأكسدة، فإن تناوله بشكل منتظم يدعم دفاعات الجسم ضد العديد من الأمراض من بينها السرطان، ناهيكم عن الأمراض التي تنتقل عن طريق العدوى.