متابعة – سماح اسماعيل
تعتبر زبدة الفول السوداني كنز طبيعي، وصيدلية رائعة للجسم، كونها غنية بالمعادن والفيتامينات المفيدة والدهون الصحية والعناصر التي يحتاجها الجسم، وإذا قمت بتناولها باعتدال ستلاحظ الاختلاف بعد مرور فترة قصيرة.
وإليك 9 أسباب ستجعلك تتناول زبدة الفول السوداني، حسبما عرضها موقع “Bright Side”:
تقليل فرص الإصابة بسرطان الثدي:
يُمكن للدهون والبروتين الطبيعي في زبدة الفول السوداني تقليل خطر الإصابة بأمراض مثل السرطان، وهذا ما توصلت إليه دراسة أجراتها مؤسسة أبحاث سرطان الثدي والمعهد القومي الأمريكي للصحة. إذا، فإن تناول زبدة الفول السوداني يوميا يكون له تأثيرا إيجابيا على الجسم، لا سيما الثدي، ولهذا يفضل إضافة هذا المكون إلى الوجبات اليومية.
تعزيز خسارة الوزن:
يتم حذف زبدة الفول السوداني من العديد من الحميات الغذائية للاعتقاد بأنها تحتوي على الكثير من الدهون. لكن على العكس تمام، فزبدة الفول السوداني تُعد مصدرا للبروتين والألياف والتغذية، كما إنها لا تُغير معدلات السكر في الدم وتزود الجسم بالعناصر الصحية التي يحتاجها.
خفض مستويات التوتر:
تحتوي زبدة الفول السوداني على ستيرول النبات الذي يُمكن أن يساعد على جعل مستويات الكوليسترول (هرمون التوتر) طبيعية. كما إن غنى زبدة الفول السوداني بالدهون الصحية والحديد والماغنيسيوم والكالسيوم وفيتامين سي ومضادات الأكسدة يعمل على تعويض نقص هذه العناصر في جسمك، ما يجعلك تشعر بتحسن. وإذا استخدمت تلك الزبدة في الوجبات الخفيفة، فستؤثر بشكل إيجابي على مزاجك.
تعزز صحة الدماغ والذاكرة:
تدعم عناصر عديدة موجودة في زبدة الفول السوداني نشاط الدماغ مثل فيتامين E والزنك والماغنيسيوم والنياسين في الفول السوداني. كما إن فيتامين هـ قادر أيضا على تعزيز الذاكرة، لا سيما لدى كبار السن، واتضح أن هذه الزبدة تخفف مرض الزهايمر، لذلك يُمكن لبرطمان من هذه الزبدة أن يكون وجبة خفيفة لكبار السن.
التحكم في ضغط الدم:
يساعد البوتاسيوم أيضا على خفض ضغط الدم. وهذا التأثير يدعمه الماغنسيوم الموجودة بوفرة بزبدة الفول السوداني. للتأكد من تحقيق هذه الفائدة، عليك البحث عن زبدة الفول السوداني غير المالحة.