متابعة – يوسف اسماعيل
يلجأ المستهلكون إلى تجميد الأطعمة للحفاظ عليها أطول فترة ممكنة والاستفادة منها في وقت لاحق، ولكن يحذر خبراء متخصصون من أن هناك بعض الأطعمة لا يجب تخزينها بذات الطريقة لأنها تشكل مخاطر صحية محتملة عند استخدامها في وقت لاحق ومنها:
* البطاطس النيئة
تتحول البطاطس النيئة إلى اللون الأسود في المجمد بسبب تفاعل كيميائي لا يمكن منعه إلا عن طريق طهي البطاطس أو سلقها قبل التجميد.
* الزبادي
يتسبب تجميد الزبادي -اللبن- في تحول الرطوبة بالداخل إلى بلورات ثلجية، مما يؤدي إلى إحداث فوضى في القوام الأصلي له.
* المعلبات
تتميز المعلبات بمدة صلاحية طويلة، لكن بتجميدها يتمدد السائل الموجود داخل البضائع المعلبة، مما يتسبب في تكسير العلب أو انفجارها، لذا ينبغي نقل البضائع المعلبة إلى حاويات محكمة الإغلاق وآمنة في الفريزر إذا كنت بحاجة إلى تجميد كل ما بداخلها.
* بيض نيء
على الرغم من أنه سوف ينفجر إذا تم تجميده في قشرته، فإنه يمكن تخزين البيض الخام المخفوق في الفريزر، وما عليك سوى تقسيمه مثل مكعبات الثلج، وعند التجميد ضعيه في كيس الفريزر حيث سيحتفظ به لمدة تصل إلى 6 أشهر.
* الجبن
تميل الأجبان الطرية إلى تفتتها بعد تجميدها وإذابتها، مما يؤدي إلى تغيرات غير شهية في الملمس، عادةً ما تكون جبن البارميزان والشيدر آمنة للتجميد، لكن من الأفضل لك تخزين جميع الأصناف في الثلاجة.
* الأطعمة المقلية
تفقد الأطعمة المقلية مثل البطاطس وشرائح الدجاج وحلقات البصل، القوام الهش والمقرمش عند تجميدها وإعادة تسخينها، إلى جانب تغير مذاقها الشهي.
كما أن أي شيء يحتوي على نسبة عالية من الماء سيتغير قوامه بشكل كبير بعد التجميد، فعلى سبيل المثال، يعد العنب المجمد إحدى الوجبات الخفيفة في فصل الصيف، لكن دع تلك الوجبة من العنب تذوب فستصبح كتلاً رطبة وغير جذابة.
ومن بين الأطعمة الأخرى التي لا ينبغي وضعها في الفريزر:
* الخيار
يحتوي الخيار على نسبة عالية من الماء وتصبح عديمة الفائدة تقريباً بمجرد تجميدها. أما إذا وجدت نفسك تمتلك كمية كبيرة من الخيار التي لا يمكنك استخدامها، فيمكنك تجميدها بالمحلول الملحي.
* مايونيز
إذا قمت بتجميد المايونيز، سيبدو طبيعياً وهو ما يزال في صورة مجمدة، لكن بمجرد إذابة الجليد، ستلاحظ أن قوام البهارات الكريمية يتغير بشكل كبير، فالمايونيز يتكون من الزيت وصفار البيض والخل أو الليمون والتوابل، وعند إذابته ينفصل السائل والمكونات الحمضية والزيت الطافي فوق قاعدة صفار البيض.
* الخس والخضروات الورقية
تجميد الخضروات الورقية يفسد أنسجتها ويصرف المياه منها، لذا فعند إذابتها سينفصل الماء عن الألياف وتفقد الشكل والمذاق المعتاد.
* السوائل في الأوعية الزجاجية
يوصي كيفن ميرفي، خبير سلامة الأغذية، بتجنب وضع عبوات زجاجية مليئة بالسوائل في الفريزر، مشيراً إلى أن تمدد السائل يتسبب في انفجار الزجاج أو حتى العبوات المعدنية أثناء عملية التجميد.
* الفواكه والخضروات الطازجة
ينصح مورفي بشراء الخضروات والفواكه المجمدة من السوبر ماركت، حيث يمتلك المصنعون المعدات المناسبة لتجميدها بشكل صحيح، بينما تفقد الفواكه والخضروات خواصها إذا قمت بتجميدها في الفريزر المنزلي