متابعة _ لمى نصر:
يصاب الكثير من الأشخاص بالحساسية الموسمية، التي تسمى أيضاً حمى القش أو التهاب الأنف التحسسي، خلال فترة الربيع أو الصيف، وذلك بسبب حبوب لقاح النبات أو أزهار معينة التي تسبب الحساسية والتي تصيب الشخص بأعراض مزعجة جداً تشمل سيلان الأنف، ضيق التنفس، والسعال وحرقة العيون.
ويميل البعض إلى الأمور الطبيعية لعلاج الحساسية، كتناول أطعمة معينة.. فما هي الأطعمة التي تخفف من حدة أعراض الحساسية؟
– الأسماك البحرية: كالسلمون والرنجة، حيث تحتوي هذه الأسماك على كمية كبيرة من أحماض أوميغا 3 الدهنية، والتي تساعد على الحد من الالتهابات.
– الزنجبيل: يساعد في تقليل أعراض الحساسية مثل التورم والتهيج في الجيوب الأنفية والعينين والحنجرة.
– البصل: يعد البصل مصدراً طبيعياً مثالياً للكورسيتين، الذي يعمل كمضاد طبيعي للهستامين بالإضافة إلى مركبات أخرى مضادة للالتهابات والأكسدة مما يقلل من أعراض الحساسية الموسمية.
– الزبادي: يقوي الزبادي نظام المناعة لدينا والأغشية المخاطية، مما يقلل من الحكة والعطس والدموع في العين والفضل بذلك لاحتوائه على الكالسيوم، وبكتيريا اللاكتو وبيفيدو، والإنترفيرون.
– نبات القراص: حيث يحتوي على الهيستامين، وهو ما ينتجه الجسم بشكل أكبر في الحساسية، ولهذا السبب بالتحديد يمكنه مساعدتنا في مكافحة رد الفعل التحسسي.
– التوت الداكن: يحتوي البري والعنب الأحمر على مادة نباتية ثانوية ريسفيراترول، والتي تتمتع بتأثير مضاد للالتهابات ومضادات الأكسدة، والتي بدورها يمكن أن تخفف من أعراض الحمى الموسمية.