رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

اكتشفي فوائد الجوز البرازيلي يحتاجها الجميع لصحة جيدة

متابعة-جودت نصري الجوز البرازيلي، المعروف أيضًا باسم "جوز البرازيل"، هو...

دوري التحدي الآسيوي- مشهد المجموعة الخامسة

خاص- الإمارات نيوز تتنافس ثلاثة فرق في المجموعة الخامسة من...

‏قصتي مع الوصل

علي العامري: ‏كلما ذهبت الى اي مكان يعرفني الناس علي...

دوري التحدي الآسيوي- المجموعة الرابعة: صراع ثلاثي الأبعاد

خاص- الإمارات نيوز تقتصر المنافسة في الجولة الرابعة من دوري...

ما أهم أسباب السمنة لدى النساء؟

متابعة-جودت نصري تعد السمنة من القضايا الصحية المعقدة التي تؤثر...

منها البيتزا.. أطعمة تنفجر عند تسخينها في المايكرويف

متابعة: روان ديوب

 

سهّلَ جهاز المايكرويف الكثير من مهام الحياة اليومية في المطبخ، ووفرّ وقتاً طويلاً تقضيه سيدات المنزل بتسخين الأطعمة.

ولكن يجب إدراك أمراً مهماً، وهو أنه لا يمكن تسخين جميع أنواع الأطعمة في المايكرويف، وذلك لأن هنالك بعض الأنواع التي من الممكن أن تنفجر بداخله أثناء تسخينها. مما قد يسبب الكثير من المشاكل.

تعرّفوا على أبرز الأطعمة التي لا يمكن تسخينها داخل المايكرويف، وفقاً لما جاء في موقع مطبخ سيدتي.

• أولاً: اللحوم المجمدة

يعتقد البعض أن المايكرويف قد يكون وسيلة أسرع لإذابة وتفكيك اللحوم والدواجن المجمدة، ولكن هذا الأمر يعتبر خطيراً جداً. لاحتواء اللحوم المصنعة على كميات كبيرة من المواد الحافظة، التي عند تعرضها لأشعة جهاز المايكرويف، تسبب عملية أكسدة الكوليسترول. التي تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، ما يسبب العديد من أمراض القلب والشرايين. لذلك، ينصح بعدم تسخين هذه اللحوم في المايكرويف.

• ثانياً: المأكولات البحرية

تعرف المأكولات البحرية بأنها حساسة جداً، إلى الدرجة التي قد تتسبب الأشعة الصادرة من جهاز المايكرويف، إلى احتراقها. وعلى جانب آخر، تؤدي هذه الأشعة إلى صنع كمية كبيرة من البخار فيها، ما يفقد المأكولات البحرية الكثير من قيمتها الغذائية.

• ثالثاً: الأطعمة التي تحتوي على ورق الألومنيوم

الخطر بهذا النوع من الأطعمة، لا يتوقف على فقد القيمة الغذائية لها، أو تسببها بأضرارٍ صحية، بل وأيضاً قد تتسبب باشتعال جهاز المايكرويف.

لذلك يجب عدم تسخين الأطعمة أبداً المغلفة أو الموجودة في أواني أو علب مصنوعة من الألمنيوم داخل هذا الجهاز. لأن الألمنيوم سوف ينصهر ويسبب شرارات متطايرة تحرق المايكرويف من الداخل، ناهيكم عن تسببها بأضرار صحية في الطعام نفسه.

• رابعاً: البيتزا

تسخين البيتزا في الميكروييف سوف يفقدها هشاشتها وتركيبتها بالكامل، بالإضافة إلى حدوث احتجاز البخار داخل البيتزا، ما يؤدي إلى انفجارها.

• خامساً: البيض

لا يستطيع البيض احتمال درجات الحرارة المرتفعة التي يصدرها المايكرويف، لذلك فالبيض غالباً ما ينفجر في الداخل. ويتسبب بمصنع مواد سامة مضرة بالجهاز الهضمي. ناهيكم عن الرائحة الكريهة وصعوبة التنظيف لجهاز المايكرويف إن حصل وانفجر البيض في داخله.

• سادساً: الخضراوات الورقية

من أخطار تسخين الخضراوات الورقية في المايكرويف، أن أشعة الجهاز وحرارته تجعل هذه الخضراوات تفرز مادة النترات، التي تتحول فيما بعد إلى مادة “النيتروزامين” الذي قد يسبب الإصابة بأنواع مختلفة من مرض السرطان. كما أن المايكرويف يفقد هذه الخضراوات الورقية قيمتها الغذائية.

• سابعاً: الأرز

يؤدي تسخين الأرز في المايكروويف بالكثير من الأحيان إلى التسمم الغذائي، وذلك بسبب أشعة المايكرويف القوية التي تؤدي إلى احتراق الأرز واحتجاز البخار في داخله.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي