متابعة – نغم حسن
يعتبر الموز من أشهر الفواكه الاستوائية حول العالم، ويشكل بنداً هاماً في التجارة لبعض الدول.
ويشتهر الموز بطعمه الشهي والحلو وتوافره في الأسواق على مدار العام.
كما ويحتوي الموز على عناصر غذائية مهمة كالألياف والمعادن والفيتامينات والسكر الطبيعي والبروتينات.
وبالحديث عن الموز ومرضى السكري، يعتقد بعض الأشخاص أنه مضر لهم بسبب السكر الذي يحويه.
إلا أن هذه الشائعات خاطئة، إذ أن الموز خيار صحي لمرضى السكري الملتزمين بحمية غذائية سليمة.
حيث يحتوي الموز على نسبة عالية من الماء الذي يشكل 75% تقريبا من وزنه. ونسبة 23% من السكريات، إلا أنه يعد فقيرًا بالبروتين والدهون.
ويجب على مرضى السكري تناول حبة واحدة منه يومياً، مع الالتزام بحمية صحية للحفاظ. على المستويات الطبيعية للسكر في الدم.