متابعة _ لمى نصر:
التهاب المفاصل هو التهاب يمكن أن يصيب الركبتين، مفاصل كفّ اليد، أو قسم من العمود الفقري.
قد لا يعلم الكثير من الناس عن وجود بعض الأطعمة التي تزيد من حدة التهاب المفاصل.. فما هي هذه الأطعمة؟
1- منتجات الألبان:
في بعض الأحيان تتسبب بعض منتجات الألبان في تأثيرات سلبية على مرض التهاب المفاصل الروماتويدي، حيث لا يمكن للمريض تحمل البروتينات الموجودة في الحليب، ويبدأ الجسم في تكوين أجسام مضادة تقوم بمهاجمة هذه البروتينات.
2- الكافيين:
يتسبب تناول كميات كبيرة من المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والشاي في تفاقم التهاب المفاصل الروماتويدي، ويرجع ذلك لبعض مكونات القهوة التي تعمل على إنتاج عامل الروماتويد الذي يزيد من فرص حدوث المرض.
3- اللحوم:
عادةً ما تحتوي اللحوم على مستويات مرتفعة من الدهون غير الصحية، وهو ما يجعلها سبباً لزيادة التهابات المفاصل، ولذلك يجب اختيار اللحوم الخالية من الدهون بقدر الإمكان حتى لا تتسبب في حدوث مشكلات صحية عديدة ومنها الالتهابات.
4- السكريات المصنعة:
تقوم السكريات المصنعة بإطلاق بروتينات تزيد من الالتهابات وتسمى السيتوكينات الالتهابية، مما يزيد من أعراض التهابات المفاصل، ولذلك ينصح بتجنب تناول الأطعمة المحلاة بالسكريات واستبدالها بالسكر الطبيعي المتوفر في الفواكه.
5- المقليات:
تحتوي الأطعمة المقلية على نسبة كبيرة من الدهون غير الصحية، والتي تساعد في زيادة الالتهابات في الجسم، والأفضل هو استبدالها بالدهون الصحية التي تتوفر في بعض الأطعمة مثل: المكسرات، وزيت الزيتون، والأسماك الدهنية.