رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: سبارتا براغ يستقبل أتلتيكو مدريد

خاص- الإمارات نيوز ينزل أتلتيكو مدريد الإسباني، في ضيافة سبارتا...

أسهل طريقة لتنظيف الأحذية من الطين بعد يوم ممطر

بعد يوم ممطر، قد تتعرض أحذيتك للطين والأوساخ، مما...

“المركزي الروسي” يخفض سعر صرف الروبل أمام العملات الرئيسية

حدد البنك المركزي الروسي اليوم أسعار صرف العملات الرئيسية...

دوري أبطال إفريقيا (1): الأهلي المصري يبدأ بمواجهة استاد أبيدجان

خاص- الإمارات نيوز تنطلق اليوم، الثلاثاء، منافسات دور المجموعات في...

اندلاع حريق ضخم في مركز تانيغاشيما الفضائي باليابان

متابعة - نغم حسن شهد مركز تانيغاشيما الفضائي التابع لوكالة...

5 أسباب تدفعك للتفكير ألف مرة قبل استخدام زيت القلي مرتين!

متابعة – علي معلا:

زيت الطعام من مستلزمات الطهي التي لا غنى عنها في مطبخ كل امرأة، وأكثر استخداماته تكون في قلي الأطعمة المختلفة، وهي طريقة طهي تتميز بأنها سهلة وسريعة التحضير، إضافة إلى أن الكبار والصغار يفضلون تناول المقليات بأنواعها، ويجدونها ألذ وأشهى من الأطعمة المعدة بطرق أخرى.

حب الأطعمة المقلية لا يمنع من تغيير الزيت في كل مرة لقلي الطعام، لتستمتعي أنتِ وأسرتكِ بمذاقه أكثر، وفي الوقت نفسه، للحفاظ على صحتكم، والوقاية من أضرار استخدامه المتكرر، وأبرزها:

1. الإصابة بأمراض خطيرة.

عندما تعيدين تسخين الزيت أكثر من مرة، يتكون ما يعرف بالجذور الحرة، وهي جزيئات مسببة للعديد من الأمراض، أبرزها السرطان، إضافة إلى العديد من المشكلات الصحية الأخرى، مثل القلب، والسكر، وارتفاع ضغط الدم.

2. فقدان قيمته الغذائية.

استخدام الزيت أكثر من مرة يفقده قيمته الغذائية والفيتامينات التي يحتوي عليها، مثل فيتامين هـ، نتيجة لتعرضه لبعض التفاعلات الكيميائية التي تؤدي إلى تحلله.

3. تكون المواد السامة.

عند تكرار إعادة تسخين الزيوت النباتية التي تحتوي على أحماض دهنية، مثل زيت الذرة ودوار الشمس والصويا، تتكون مادة سامة تُسمى (HNE) وتناول الأطعمة المحتوية على هذه المادة، يزيد من خطورة الإصابة بالقلب وتصلب الشرايين والزهايمر، وبعض أمراض الكبد والمعدة.

4. التسمم الغذائي.

الزيت المستخدم أكثر من مرة يصبح بيئة خصبة لتكون البكتيريا الضارة، التي تتغذى على بقايا الطعام المقلي، ما قد يتسبب في الإصابة بالتسمم الغذائي مع إعادة استخدامه مرات عديدة.

5. تأكسد الزيت وتحلله.

بالإضافة إلى تلك البكتيريا، يتكون ما يُعرف بالبيروكسيدات، وهي مركبات كيميائية تنتج عن تعرض الزيت أكثر من مرة لدرجة حرارة مرتفعة، وهو ما نعني به مصطلح تأكسد الزيت وتحلله.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي