متابعة: روان ديوب
تسبب بعض الأطعمة انخفاض مستوى الطاقة في الجسم، وتؤدي إلى شعور الإنسان بالتعب والكسل.
وبحسب ما جاء في موقع “طب ويب”، ينصح بالابتعاد عن الحبوب التي تحتوي على كمية كبيرة من السكريات. حيث يؤدي ارتفاع مستوى السكر في الدم إلى اضطراب في الأجزاء المسؤولة عن التنبيه الدماغي، الأمر الذي يفقد الجسم قدراً كبيراً من الطاقة.
وبالنسبة لمشروبات الطاقة، فإن هذا النوع من المشروبات مصنوع للعمل على المدى القصير، حيث يملأ الجسم بالكافيين والسكر لفترة محددة. بعدها، سيشعر شاربه بقلة النشاط، وذلك راجع إلى انخفاض نسبة السكر في الدم.
ونصح الخبراء بتجنب الخبز المصنوع بالدقيق الأبيض، واستبداله بالدقيق الأسمر. حيث أن الكربوهيدرات المصنوعة من الدقيق الأبيض تسبب ارتفاعاً شديداً في نسبة السكر بالدم. والذي ينخفض بعد ذلك بشكل كبير.
أما الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة والقمح فيستغرق وقتاً طويلاً لامتصاصه، مما يحافظ على مستوى الطاقة لفترة أطول.
وأوضح الخبراء أن الأطعمة المقلية تحتاج إلى وقت طويل حتى تهضم. وبالتالي يتطلب الجسم مجهوداً كبيراً لنقل الدم من الأطراف إلى الأعضاء، مما يترك الجسم في مستويات منخفضة من الطاقة.