متابعة – نغم حسن
تعتبر المربيات من أشهى أنواع الأطعمة حلوة المذاق، وتشتهر بإمكانية صنعها باستخدام أنواع مختلفة من الفواكه كالعنب والفريز والمشمش والبطيخ.
ولذلك اخترنا لكم هذه الوصفة الشهية لصنع مربى البطيخ الأصفر أو الشمام.
المكوّنات:
كيلوغرام من البطيخ المقشر والمقطع إلى مكعبات.
ثلاثمئة غرام من السكر.
عصير ليمونتين.
عود قرفة.
القليل من الفانيلا.
طريقة التحضير:
نخلط في قدرٍ عميق السكر، وعصير الليمون، والقرفة، والفانيلا، والبطيخ.
نتركها منقوعة مدّة ساعتين إلى ثلاث ساعات مع تحريكها من وقتٍ لآخر.
نضع القدر على نارٍ هادئة مع التقليب باستمرار بملعقة خشبية.
نزيل الرغوة التي تظهر على سطح المزيج، ونتركه ما بين أربعين إلى ستين دقيقة حسب نوع البطيخ.
نرفع القدر عن النار، ونسكبه مباشرة في البرطمانات ثمّ نغلقها مباشرة.
نقلب البرطمانات على جهة الغطاء ونتركها حتّى تبرد بشكلٍ تام، ثمّ نضعها في مكان التخزين المظلم.