متابعة: نازك عيسى
كشفتأخصائية التغذية الروسية، ماريا شوبينا، عن أنواع من المكسرات التي تشكل خطورة على صحة الجسم وأبرزها الفول السوداني واللوز والمكاديميا.
ويأتي الفول السوداني، في المقام الأول لاحتوائه على مادة الأفلاتوكسين. وهي مادة خطيرة قادرة على إفراز مادة مسرطنة، كما يمكن أن يسبب تأخر في النمو لدى الإنسان ويمكن أن يقلل من دفاعات الجسم، مما يجعله أكثر عرضة للعدوى.
ويعد اللوز أحد أكثر مسببات الحساسية شيوعًا بين المكسرات والمكاديميا لأنه الأكثر بدانة والأكثر تغذية من بين جميع أنواع هذا المنتج.
كما وصفت الخبيرة المكسرات الأكثر فائدة برأيها، وهي الجوز والكاجو والبندق. فالجوز يحتوي أوميغا 3 والكاجو يحتوي لأقل محتوى من السعرات الحرارية ولأعلى محتوى بروتين، و البندق يحتوي على عدد قياسي من المغنيسيوم.
ونصحت الخبيرة بعدم تجاوز المعدل اليومي المسموح بتناوله من المكسرات وهو 20-40 غرامًا .