رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف تؤدب طفلك بطريقة صحيحة وذكية

أساليب فعّالة في تأديب الأطفال تعتبر عملية التربية من أهم...

أفضل ماسكات الوجه الطبيعية: وصفات للبشرة المتألقة

العناية بالبشرة الطبيعية لتحقيق الإشراقة المثالية من منّا لا يُحب...

غرايمز تطلب المساعدة من ماسك لهذا السبب

وجهت المغنية الكندية غرايمز، الشريكة السابقة لإيلون ماسك، نداءً...

إلهام شاهين تخطف الأنظار في رمضان 2025 بمسلسلين دراميين وإذاعي جديد

متابعة- بتول ضوا تستعد الفنانة إلهام شاهين لتقديم عروض درامية...

صفات أنثى برج الحمل .. تعرفي إليها

خصائص أنثى برج الحمل تُعَد أنثى برج الحمل من الشخصيات...

تعرف على فوائد الكركم للكبد.. أبرزها حمايته من السرطان والتليف

متابعة : رهف عمار

يعتبر الكركم من الأعشاب الطبيعية المفيدة لصحة الإنسان، نظرًا لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم، ولعل أبرزها مادة الكركمين.

ويمثل الكركم أهمية خاصة لصحة الكبد، حيث يقدم له العديد من الفوائد، نقدمها لكم في السطور التالية، وفقًا لموقع “Medical News Today”.

1- يساعد الكركم على تحسين تدفق الدم المحمل بالأكسجين إلى جميع الأعضاء الحيوية، بما في ذلك الكبد، ويرجع الفضل إلى مادة الكركمين المتوفرة به، والتي تساهم في تنشيط الدورة الدموية وتقليل تكوّن الجلطات الدموية في الشرايين.

2- تلعب مادة الكركمين دورًا كبيرًا في حماية الكبد من السموم الناتجة عن تناول الأدوية لفترة طويلة وتنقيته منها، نتيجة لخصائصها المضادة للأكسدة.

3- تقلل مادة الكركمين من خطر الإصابة بسرطان الكبد، وذلك لقدرتها على مكافحة الشوارد الحرة، التي تهدد خلاياه بخطر التليف والتحور لأورام خبيثة.

4- في دراسة أجريت على مجموعة من الفئران، وجد الباحثون أن الكركم ساهم في حماية الكبد لديهم من الإصابة بالتليف، وذلك لاحتوائه على مادة الكركمين، التي تتميز بخصائصها المضادة للالتهاب.

5- تناول الكركم بانتظام، يساهم في تقليل خطر الإصابة بمتلازمة الكبد الدهني غير الكحولي، وهي حالة مرضية خطيرة، تنتج عن ارتفاع الكوليسترول بالدم والسمنة والسكري، وإذا لم يتم علاجها فور اكتشاف أعراضها، مثل اليرقان والشعور بألم في الجزء العلوي الأيمن من البطن، قد تتطور إلى الفشل الكبدي.

فوائد الكركم
– مسكن طبيعي لآلام التهاب المفاصل.

– مضاد للفيروسات والبكتيريا، وبالتالي، تقل فرص الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا عند تناوله.

-يمنع الإصابة بالسرطان وقد يعالجه في بعض الأحيان.

– فقدان الوزن.

– تحسين عملية الهضم.

– تعزيز صحة القلب، عن طريق خفض مستويات الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية بالدم.

– حماية كبار السن من الإصابة بأمراض التدهور الإدراكي، مثل الخرف والزهايمر.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي