متابعة : رهف عمار
الفاصوليا الخضراء هي عنصر أساسي في العديد من المطابخ في جميع أنحاء العالم، إنها طبق جانبي محبوب في وجبات الطعام العائلية ووجبات العطلات ووجبات العشاء الليلية.
سواء كنت تقوم بسلقها أو تقليبها أو تناولها مباشرة من العلبة، فإن الفاصوليا الخضراء هي إضافة مغذية لنظامك الغذائي.
فيما يلي بعض الفوائد الصحية للفاصوليا الخضراء:
تساعدك الفاصوليا الخضراء في الحفاظ على وزن صحي
كوب واحد من الفاصوليا الخضراء النيئة يحتوي على 31 سعرة حرارية فقط ولا دهون تقريبًا ، و 3.6 جرام فقط من السكر، هذه أخبار رائعة إذا كنت تراقب محيط خصرك.
الفاصوليا الخضراء صحية للقلب
الفاصوليا الخضراء لا تحتوي على الكوليسترول، على الرغم من أن جسمك يحتاج إلى بعض الكوليسترول لنمو الخلايا بشكل صحي، إلا أن الإفراط في تناوله يضر بك، قد يؤدي ارتفاع الكوليسترول إلى تراكم رواسب الدهون في الشرايين، هذا يمكن أن يقلل من تدفق الدم إلى قلبك ودماغك ويسبب نوبة قلبية أو سكتة دماغية.
كوب واحد من الفاصوليا الخضراء النيئة يحتوي على 2.7 جرام من الألياف، الفاصوليا الخضراء المطبوخة تحتوي على 4.0 جرام من الألياف، بعضها ألياف قابلة للذوبان.
قد تساعد الألياف القابلة للذوبان في خفض مستوى البروتين الدهني منخفض الكثافة أو ما يسمى بالكوليسترول الضار ومستويات الكوليسترول الكلية، قد يدعم أيضًا صحة القلب عن طريق خفض ضغط الدم وتقليل الالتهاب.
وتوصي جمعية القلب الأمريكية بتناول ما لا يزيد عن 1500 ملليغرام من الصوديوم يوميًا من أجل صحة القلب المثلى، الفاصوليا الخضراء منخفضة بشكل طبيعي في الصوديوم، كوب واحد يحتوي فقط على 6.6 ملليغرام .
قد يؤدي تناول الكثير من الصوديوم في نظامك الغذائي إلى زيادة ضغط الدم، يرتبط ارتفاع ضغط الدم بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
لكن احذر من الفاصوليا الخضراء المعلبة يحتوي الكوب الواحد غير المصقول على 461 مجم من الصوديوم، اشطف الفاصوليا الخضراء المعلبة قبل الأكل أو اختر الأصناف الخالية من الملح.
الفاصوليا الخضراء غذاء منخفض الفودماب
فودماب هي كربوهيدرات غير مهضومة يتم استقلابها بواسطة البكتيريا في أمعائك مما يؤدي إلى الغازات وآلام البطن والإسهال والإمساك، قد يؤدي تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الفودماب إلى تفاقم حالات الجهاز الهضمي مثل متلازمة القولون العصبي (IBS) والارتجاع الحمضي.
قد يؤدي تناول الأطعمة منخفضة الفودماب إلى تخفيف مشاكل البطن بشكل كبير، ويمكن أن يستمتع بها العديد من الأشخاص الذين يعانون من مشاكل الجهاز الهضمي المزمنة.
تحتوي الفاصوليا الخضراء على البروتين
يحتاج جسمك إلى البروتين للحفاظ على عظام صحية وشعر صحي وعضلات قوية.
البروتين ضروري أيضًا لنظام المناعة الصحي، البروتينات النباتية ليست بروتينات كاملة أي أنها تفتقر إلى واحد على الأقل من الأحماض الأمينية التي يحتاجها جسمك، لكن البروتينات النباتية لا تزال مفيدة.
يمكن دمجها مع بروتينات أخرى على مدار اليوم لصنع بروتينات كاملة، فكوب واحد من الفاصوليا الخضراء النيئة يحتوي على ما يقرب من 2 جرام من البروتين.
الفاصوليا الخضراء مصدر جيد للفيتامينات والمعادن
حمض الفوليك
تحتوي الفاصوليا الخضراء على العديد من الفيتامينات الأساسية بما في ذلك حمض الفوليك، يحتوي كوب واحد من الفاصوليا الخضراء النيئة على 33 ميكروغرامًا من حمض الفولي ، أي ما يقرب من 10 بالمائة من القيمة اليومية الموصى بها، حمض الفوليك هو أحد فيتامينات ب الذي يساعد على منع عيوب الأنبوب العصبي والعيوب الخلقية الأخرى.
فيتامين سي
الفاصوليا الخضراء النيئة هي أيضًا مصدر جيد لفيتامين سي، يحتوي الكوب الواحد على 12.2 مجم، حوالي 25 بالمائة من القيمة اليومية الموصى بها، فيتامين سي هو أحد مضادات الأكسدة التي تساعد على تعزيز جهاز المناعة لديك. كما أنه جزء لا يتجزأ من إنتاج الكولاجين ويساعد على حماية بشرتك من الإجهاد التأكسدي.
فيتامين أ
كوب واحد من الفاصوليا الخضراء النيئة يوفر 690 وحدة دولية من فيتامين أ ، أقل بقليل من 15 في المائة من القيمة اليومية الموصى بها، فيتامين أ ليس فيتامين واحد إنها مجموعة من المركبات المعروفة باسم الرتينويدات، فيتامين أ مهم لصحة المناعة والتكاثر والرؤية الصحية وفقاً لـ ليالينا.