متابعة_نور نجيم :
يعتمد مدى صحة أو عدم صحة الغذاء على العديد من العوامل، أهمها نسبة وكثافة المغذيات (الفيتامينات والمعادن والمواد الكيميائية النباتية)، وكذلك كمية الطاقة، ولا بد أن يكون الطعام منخفضاً في المكونات التي يمكن أن يكون لها تأثير سلبي على الصحة وهي الأطعمة التي تحتوي على الأحماض الدهنية المشبعة والكولسترول والملح والدهون غير المشبعة.
بناءً على هذه المعايير، إليك 8 أطعمة صحية، يجب أن يتضمنها نظامك الغذائي:
البروكلي
يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، يمكن أن يحمي من السرطان والالتهاب.
البقوليات
تعد البقوليات من أكثر الأطعمة الصحية الغنية بالألياف، وتوفر الكثير من البروتينات الصحية والمغذيات الدقيقة، كما أن الألياف ستشعرك بالشبع فترة أطول.
البطاطس
البطاطس غنية بالبوتاسيوم والمغنيسيوم والنحاس والمنغنيز. وفيتامين سي C، وهي أفضل غذاء يشعرك بالشبع، كما أنها غنية بالمغذيات الدقيقة وتوفر كمية كبيرة من النشا المقاوم.
بذور الكتان
تمتاز بذور الكتان بمحتواها العالي من أحماض أوميغا 3 الدهنية والألياف، وهي تقي من السرطان وتقوي الهضم، وهي من أكثر مصادر الدهون صحة.
الجوز أو عين الجمل
يحتوي الجوز (عين الجمل) على ما يقرب من ضعف عدد مضادات الأكسدة التي تكافح الأمراض، وهو من أفضل المصادر الغذائية لأحماض أوميغا 3 الدهنية المضادّة للالتهابات.
زيت الزيتون
يرتبط الاستهلاك المنتظم لزيت الزيتون البكر، بانخفاض الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والسمنة، بالإضافة إلى انخفاض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، وتشير الأبحاث إلى أن حمض الأوليك في زيت الزيتون يمكن أن يقلل من دهون البطن.
الجرجير
توج الجرجير مؤخراً كأحد الأطعمة فائقة الجودة، فهو طعام نضارة البشرة وشبابها. وهو أغنى مصدر غذائي لـ PEITC (فينيل إيثيل أيزوثيوسيانات)، والذي تشير الأبحاث إلى أنه يمكن أن يحارب السرطان.
الطماطم
الطماطم غنية بشكل خاص بالليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة، على عكس معظم العناصر الغذائية في المنتجات الطازجة، التي تزداد بعد الطهي.