تعدّ فاكهة الدراق من الفواكه الصيفية التي تتميز برائحتها وشكلها وطعمها، كما تعدّ مصدراً غنياً للألياف ومجموعة من المغذيات المفيدة جداً لصحة الجسم والبشرة.
لذلك نقدم لكم في هذا المقال عدة فوائد للدراق:
1- صحة العيون: بما أنه غني بالفيتامين A و C يساعد الدراق في المحافظة على سلامة العينين والرؤية وتجنب الإصابة بأمراض العين.
2- قد يقي من بعض أنواع السرطان: حيث يحتوي الدراق على مركبات نباتية مفيدة قد تقي من أنواع مختلفة من السرطانات، وعلى وجه التحدي ، فإن لحم الدراق و قشرته غنيان بالكاروتينات وحمض الكافيين، وهما نوعان من مضادات الأكسدة التي لها خصائص مضادة للسرطان.
3- قد يعزز المناعة: الدراق غني بالمغذيات ومضادات الأكسدة التي تعزز المناعة، وتشير دراسات أنابيب الاختبار إلى أن هذه الفاكهة قد تحارب أيضا أنواعا معينة من البكتيريا.
4- صحة الجهاز الهضمي: يعتبر الدراق منظفاً جيداً للأمعاء لاحتوائه على الألياف الطبيعية كما أنه يساعد في التخلص من الإمساك.
5- تنظيم مستوى سكر الدم: أثبتت الدراسات ان احتواء الدراق على الألياف يساعد في تنظيم مستويات السكري والأنسولين في الدم.
6- مدرّ للبول: الدراق معروف بخصائصه المدرة للبول، وينصح بقوة للأشخاص الذين يعانون من احتباس الماء، ومن حصى الكلى أو مشكلات المثانة، كما أن فوائده المنقية للجسم فعالة كذلك عندما تكون الفاكهة ناضجة تماماً.
7- يحارب أمراض القلب والشرايين: يعد الدراق مصدر طبيعي لمضادات الأكسدة، ويعمل على منع أكسدة الكولسترول السيء. يقلّل تشكيل الترسبات في الأوعية الدموية، كما يُقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وحسب بعض الدراسات، فإن تناول عصير الدراق الغني بمركبات الفينوليك يقلل في الوقت ذاته من الأضرار الناجمة عن الأكسدة.