متابعة- رنا يوسف
الخوخ من الفواكه الصيفية اللذيذة والتي تعتبر مفيدة جداً للمرأة خلال فترة الحمل نظراً لغناه بفيتامين سي والحديد والبوتاسيوم والألياف الغذائية، وجميع العناصر الغذائية الجيدة والضرورية
فيما يلي ، فوائد الخوخ للحامل بالتفصيل، والكمية الموصى بتناولها خلال الحمل، وفقًا لموقعي” The healthy mummy” “Parenting”.
غني بفيتامين سي
فاكهة الخوخ مليئة بفيتامين سي الضروري أيضًا لتكوين أنسجة الجنين ولتكوين العظام والأسنان والأوعية الدموية والغضاريف والعضلات. ولأن معظم النساء الحوامل عرضة لنقص الحديد والإصابة بالأنيميا يلعب فيتامين سي دورًا رئيسًا في امتصاص الحديد. وتقليل خطر الإصابة بفقر الدم لدى النساء الحوامل. وفيتامين سي
غني بالبوتاسيوم
من فوائد الخوخ للحامل محتواه العالي من البوتاسيوم، الذي يساعد في الحفاظ على التوازن الأمثل للسوائل في جسم الأم والجنين، كما أن البوتاسيوم مفيد أيضًا في مواجهة مشكلات الحمل الشائعة مثل الإرهاق وتورم الساقين لدى الحامل.
كما يسهم البوتاسيوم الموجود في الخوخ، في الوقاية من التقلبات المزاجية ومشاعر القلق الحادة التي تصيب الحامل.
الألياف الغذائية
تعاني السيدات خلال فترة الحمل من مشكلات الجهاز الهضمي، مثل: عسر الهضم، الإمساك، لكن يساعد تناول 100 جرام من الخوخ، في علاج الإمساك. نظرًا لاحتوائه على 5 جرامات من الألياف الغذائية، التي تحافظ على حركة الأمعاء والتقليل من فرص الإصابة بعسر الهضم والإمساك.
حمض الفوليك
تعد فاكهة الخوخ واحدة من أفضل مصادر حمض الفوليك الذي تبحث عنه الأمهات الحوامل في المصادر الطبيعية والأطعمة، حيث أن حمض الفوليك ضروري لنمو المخ والعمود الفقري للجنين خلال المراحل الأولى من الحمل، تحتوي ثمرة الخوخ على أربعة ميكروجرام من حمض الفوليك.
الفوسفور
يقدم الفوسفور فوائد صحية للأم الحامل والجنين في ذات الوقت، حيث يكسب العظام القوة ويحافظ على سلامة المفاصل والعضلات خلال فترة الحمل، تحتوي ثمرة الخوخ على 20 ملليجرامًا من الفوسفور.
الكمية الموصى بها خلال فترة الحمل
رغم فوائد الخوخ للحامل المذهلة إلا أن تناول الكثير منه يعرضها لمشكلات صحية في غنى عنها، لذا يجب ألا تستهلك المرأة الحامل أكثر من 500 جرام يوميًا من الخوخ، وهو ما يعادل حبتين من الخوخ يوميًا.