متابعة- رنا يوسف
تحدث الدكتور ميخائيل جينزسبورج، خبير التغذية الروسي، عن فوائد فاكهة الفراولة في تعزيز مناعة الجسم وحمايته من الأمراض.
ففي لقاء تلفزيوني قال الخبير أن الفراولة تساعد على تخفيض خطر الإصابة بعدد من الأمراض بما فيها السرطان موضحاً أن الأورام تظهر عادة كرد فعل لالتهابات خفيفة المسار، لذلك فإن المواد الغذائية التي تساعد على مكافحتها تخفض من خطر تطورها إلى أورام. وفقاً لروسيا اليوم.
وأضاف، “تحتوي الفراولة على عوامل تمنع نمو أوعية دموية جديدة، وهذه تسمى عوامل إبطاء عملية تولد الأوعية (تكوّن أوعية دموية جديدة).
وأردف قائلاً: “بفضل هذه الخاصية، فإن للفراولة تأثير مضاد لنشوء الأورام. لذلك هي مفيدة للوقاية من سرطان المعدة والأمعاء”.
ويشير الخبير، إلى أن الفراولة تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية الناعمة والخشنة، ما يقلل من خطر احتشاء عضلة القلب والجلطة الدماغية.
ويقول، “إن تطبيع استقلاب الكوليسترول، هو أحد تأثيرات الألياف الغذائية”.
ويضيف موضحا، تساعد الفراولة على تخفيض مستوى الكوليسترول “الضار” وعلى رفع مستوى الكوليسترول “الجيد”. كما أنها تساعد على تعزيز منظومة المناعة لاحتوائها على نسبة جيدة من حمض الأسكوربيك والكاروتينات.