متابعة_نور نجيم :
أكد خبراء مركز “كليفلاند كلينك” الصحي أن فكرة غسل الأطعمة ليست صحيحة دائماً، فهناك أطعمة قد تكون قاتلة إن لم يتم غسلها، وأخرى إن تم غسلها.
نصائح حول هذا الأمر:
-لا تغسل اللحم قبل الطهي
يعتقد الكثير من الناس أنه يجب عليك غسل أو شطف الدواجن النيئة ولحم البقر ولحم الضأن أو لحم العجل قبل الطهي، ولكن هذا ليس ضروريًا في الواقع.، لأنه سيتم قتل أي بكتيريا قد تكون عليها أثناء عملية الطهي، وفي الواقع، غسل اللحم قبل طهيه يمكن أن يضر أكثر مما ينفع.
عند شطف اللحوم النيئة، يمكن أن تنتشر البكتيريا على عناصر أخرى في مطبخك، وتنتشر في الأطعمة والأواني والأسطح الأخرى. هذا ما نسميه التلوث المتبادل، ما قد يسبب التسمم أو انتقال عدوى.
-لا تغسل البيض
نفس الشيء المطبق على اللحوم يندرج على البيض، لأنه يتم غسل البيض أثناء عملية تصنيع البيض التجاري، وتحدد اللوائح العالمية الإجراءات والمنظفات التي يمكن استخدامها. وأي معاملة أخرى، مثل الغسيل أو الشطف، تزيد فقط من خطر انتقال التلوث، خاصةً إذا تعرضت القشرة للتشقق.
-لا تنقع اللحم في الماء المالح
يستخدم بعض الناس فكرة نقع اللحم في الماء البارد في محاولة لإزالة البكتيريا، لكن لا ينصح بها لأنها في الحقيقة لا تفعل أي شيء للبكتيريا أو الجراثيم على اللحم.