رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الفرنسي:ريمس يسقط أمام لانس 0-2

خسر ستاد ريمس أمام لانس 0-2 في افتتاح منافسات...

أفضل فواكه للتخلص من الغثيان: دليل شامل

هل تشعر بالغثيان؟ هل تبحث عن حل طبيعي وفعال...

الدوري الألماني: سانت باولي يخرج من مناطق الخطر

فاز سانت باولي على ضيفه هولشتاين كيل بثلاثة أهداف...

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

الدوري الإنكليزي: ساوثهامبتون يفرض التعادل على برايتون

تعادل برايتون وضيفه ساوثهامبتون بهدف لكل فريق في افتتاح...

تعزز المناعة.. 8 أطعمة هامة جداً في زمن كورونا

متابعة – علي معلا:

يسعى جميع الأشخاص في ظل تفشي جائحة كورونا في جميع دول العالم إلى تعزيز مناعتهم سواء عند طريق الحفاظ على النظافة العامة، أو تطبيق الإجراءات الاحترازية لمنع تفشي الوباء، أو من خلال اتباع أنظمة غذائية طبيعية تعزز الجهاز المناعي.

ولذلك سوف نستعرض في هذا المقال أهم الأطعمة التي تعزز الجهاز المناعي للإنسان وتساعده على مقاومة الأمراض والفيروسات، ومنها:

1. الحمضيات.

تحتوي الفواكه الحمضية على كميات عالية من فيتامين ج، والذي قد يُساعد على زيادة إنتاج خلايا الدم البيضاء في الجسم، وبالتالي مقاومة العدوى.

2. الكيوي.

تعد هذه الفاكهة من المصادر الغنية بفيتامين ج وبعض العناصر أخرى التي تحافظ على أداء وظائف الجسم بشكل سليم، كالفولات وفيتامين ك والبوتاسيوم.

3. البابايا.

تحتوي البابايا على كمية جيدة من فيتامين ج، حيث تغطي الحبة الواحدة منها ما يُقارب 224 بالمئة من الكمية الموصى بتناولها يومياً من فيتامين ج، بالإضافة إلى احتوائها على البوتاسيوم وفيتامينات ب، وإنزيم هاضم يعمل كمضاد للالتهابات.

4. اللوز.

يحتوي نصف الكوب من اللوز أو حوالي 46 حبة كاملة منه على ما يقارب 100بالمئة من الكمية الموصى بتناولها يومياً من فيتامين هـ، والذي يعد عنصراً أساسياً لصحة الجهاز المناعي.

5. البروكلي.

بالإضافة إلى احتواء البروكلي على فيتامين ج، فإنه يحتوي أيضاً على مُضادات الأكسدة التي يمكنها أن تساعد على دعم الجهاز المناعي.

6. السبانخ.

تكمن قدرة السبانخ على دعم الجهاز المناعي فيما يحتويه من عناصر غذائية ومضادات للأكسدة كفيتامين ج، وفيتامين هـ، والفلافونويدات، والكاروتينات.

7. بذور دوار الشمس.

تعد هذه البذور من المصادر الغنية بفيتامين هـ الذي يدعم الجهاز المناعي كونه أحد مضادات الأكسدة التي تساعد على التقليل من الجذور الحرة الضارة بخلايا الجسم.

8. الفلفل الحلو الأحمر.

يعد هذا الفلفل أيضاً من المصادر الجيدة بفيتامين ج، ومن الجدير بالذكر أن عملية شي الفلفل الأحمر أو قليه بشكل سريع تعد طريقة أفضل من السلق أو الطهي على البخار، وذلك للحفاظ على محتواه من العناصر الغذائية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي