متابعة_نور نجيم :
يحتوي الجرجير على مركبات الكيميائيات النباتية التي تحمي الخلايا الصحيحة من التلف وتعطل عمل الكيميائيات المسرطنة وتكبح نمو وانتشار الأورام بما يجعله قادراً على تقليص مخاطر الإصابة بأنواع محددة من السرطانات كالقولون والرئة والبروستات والجلد والثدي.
ويعتبر تناول الجرجير مفيداً لصحة القلب، حيث كشفت دراسة أجريت على ما يزيد على 500 ألف شخص ترتبط أنظمتهم الغذائية بالخضراوات الصليبية بأن إصابتهم بأمراض القلب أقل بنسبة 16 %.
كما أن مضادات الأكسدة الموجودة في الجرجير تعزز صحة القلب وتقوي النيترات الغذائية صحة الأوعية الدموية، ويعمل عموماً على خفض مستوى الكولسترول.
وقد أظهرت دراسة امتدت لعشرة أيام عل الفئران المصابين بارتفاع مستوى الكولسترول أن علاجها بمستخلص الجرجير خفّض مستوى الكولسترول بنسبة 34% والسيئ منه (LDL) بنسبة 53%.