متابعة – علي معلا:
هناك بعض أخطاء التنظيف التي قد تنظرين إليها باعتبارها عادية، ولكنها من ناحية أخرى، تؤثر في مذاق ونكهة طعامك.
وفي هذا المقال سوف نستعرض مجموعة من الأخطاء التي عليكِ الحذر منها عند تنظيف مطبخك:
1. عدم تنظيف الفرن جيداً.
الأفران تحتاج إلى تنظيف جيد وعميق بعد الانتهاء من طهي الطعام، فالبقايا الموجودة من الأطعمة السابقة تتفاعل وتدخل في طعامك الجديد عند تشغيل الفرن وارتفاع الحرارة بداخله، فضلاً عن الروائح المختلفة.
ويمكنك التخلص من بقايا الطعام والروائح داخل الفرن بوضع عجينة من البيكينج صودا والماء داخل الفرن وتركها لليوم التالي، بعد ذلك يمكنكِ مسح الفرن من البقايا باستخدام فوطة مبللة بالخل.
2. ترك الشواية في الهواء.
يحتفظ البعض بالشواية داخل البلكونة أو في حديقة المنزل أو مكان الشواء المفتوح بشكلٍ عام، وعلى الرغم من تنظيف الشواية جيداً بعد الانتهاء من الشواء، إلا أن تركها في الهواء يجعلها مكاناً لتجمع الأتربة والغبار ما يؤثر في مذاق الطعام في المرة الثانية للشواء.
3. شطف الأطباق بسرعة.
التسرع في شطف الأطباق والطناجر بعد الانتهاء من غسلها بالصابون السائل عادة خاطئة، تتسبب في ترك بقايا الصابون التي لا ترينها بالعين المجردة على الأطباق، بقايا الصابون بالطبع تغير من مذاق الطعام عند وضعه في الطبق، اهتمي بشطف الأطباق جيدًا والتأكد من عدم وجود أي بقايا للصابون عليها.
4. عدم الاهتمام بتنظيف لوح التقطيع.
أكثر العادات الخاطئة خطورة على الصحة والمذاق في آنٍ واحد، فلوح التقطيع الخشبي يمتص الكثير من الأطعمة التي تقطَّع عليه، لذا يجب فصل لوح تقطيع الخضراوات عن لوح تقطيع اللحوم، بالإضافة إلى الاهتمام بتنظيفه جيداً باستخدام الماء الدافئ فقط دون استخدام الصابون، فالخشب يمتص كثيراً منه ويظل الصابون عالقاً به.
5. ترك مطحنة البن دون تنظيف فترة طويلة.
بقايا القهوة المطحونة الموجودة داخل المطحنة تؤثر في مذاق القهوة الرائع، لذا يجب تنظيف المطحنة يومياً أو بعد كل مرة تطحنين فيها كوباً من القهوة.
6. استخدام صابون غسيل بروائح قوية.
الرائحة تعلق في الطعام بسرعة كبيرة، لذا تجنبي استخدام مساحيق الغسيل التي تتميز بروائح نفاذة وقوية، فأنتِ لا تريدين تناول مكرونة برائحة اللافندر.
7. استخدام مسحوق غسيل أكثر من اللازم.
يعتقد البعض أن زيادة مسحوق الغسيل دليل على زيادة النظافة، وهذا ليس حقيقياً، فالكمية المناسبة المشار إليها عند استخدام غسالة الأطباق هي الكمية المطلوبة للتنظيف، وكلما أكثرتِ من المسحوق كلما علقت بقاياه وآثاره على الأطباق وأواني الطهي المغسولة، ولن تستطيعي تمييزها إلا عند تناول الطعام فيها لتجديه بنكهة الصابون.