متابعة: روان ديوب
يتناول الإنسان ما يشاء من المأكولات الصحية منها والمضرة بصحته، كما أن الكثيرين يفضلون الأطعمة الجاهزة أو المقلية على الأنواع الأخرى نظراً لمذاقها اللذيذ.
ولكن كيف يمكنك تحويل الطعام غير الصحي إلى وجبة صحية، إذا كنت تتبع حمية غذائية؟
أشارت اختصاصية التغذية منى ناصر إلى بعض التعديلات البسيطة التي تساعد على تناول طعام لذيذ وصحي في آنٍ معاً. وفقاً لما ورد في موقع “النهار”. ومن أهمّها:
1- طهي اللحوم والأسماك بالسلق أو بالشوي في الفرن بدلاً من القلي.
2_ نزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج وعن اللحم قبل طهيهما.
3_ تخفيف كمية الملح المضافة إلى الطعام، وإمكانية استبدالها بالتوابل والبهارات.
4_ استخدام الزيوت النباتية بكميات محدودة بدلاً من إستعمال الدهون الأخرى الحيوانية والسمنة والزبدة.
5_ تقطيع الخضروات المعدة للطبخ قطعاً كبيرة بدلاً من القطع الصغيرة كي لا تفقد قيمتها الغذائية والفيتامينات الموجودة فيها.
6_ استخدام الأواني غير اللاصقة من أجل تخفيف الحاجة من الزيت أثناء الطهي.
وبالتالي، يمكن لأي فرد تطبيق هذه الخطوات عند تحضير الوجبة التي يرغبها. ما يخفف من آثارها الصحية. كذلك، تستطيع اعتماد هذه النصائح عند اختيار أو طلب وجبة جاهزة أيضاً.