متابعة: روان ديوب
ظهر في السوق عدد كبير من الأدوية التي تبطئ امتصاص الكربوهيدرات. ومنتجات مختلفة ذات محتوى منخفض من السعرات الحرارية أو تحتوي على مواد تحلية. وخصيصاً في السنوات الأخيرة بعد تعميم مفاهيم مضادات الأكسدة والتجديد.
وبدأ العديد من المصنّعين في تطوير سلسلة من المشروبات الخالية من السكر. واستبدال سكر الطعام بمُحليات مختلفة. من أجل أن يشرب الناس المشروبات السكرية قدر الإمكان، ولكي لايصابوا بالدهون.
في هذا الصدد، هناك نقاش ساخن حول الأطعمة التي تحمل عبارتي “0 سعرات حرارية” و”خالية من السكر”: لماذا المشروبات الخالية من السعرات الحرارية حلوة جدًا، وهل شربها حقًا لن يؤدي إلى زيادة الوزن؟
السكر، الذي يوجد عادة في الطعام الذي اعتدنا عليه، هو سكر حبيبي أبيض أو حبيبات سكر، قصب السكر، جلوكوز وغيرها. وفقاً لما جاء في موقع سبوتنيك.
هذه الأنواع من السكر لا تحتوي على منتجات مكتوب عليها “خالية من السكر”. لكن بدلاً من ذلك، تضاف إليها المحليات.
المُحليات منخفضة الطاقة وعالية الحلاوة. تسمح إضافة كمية صغيرة من المُحلي بإعطاء المنتج طعمًا حلوًا غنيًا ومتوازنًا.
وفقاً للبيانات المعروفة، يتم تقسيم المحليات إلى مواد طبيعية وتركيبية.
هناك حوالي 20 نوعاً من المحليات المعتمدة في الصين، التي تستخدم على نطاق واسع في إنتاج الغذاء.
عادة ما تضاف ثلاثة أنواع من المحليات إلى المنتجات الخالية من السكر: كحول السكر (إكسيليتول، سوربيتول، مالتيتول). محليات اصطناعية غير كحولية (السكرين، سيكلامات، أسبارتام)، المحليات الطبيعية (مثل ستيفيوسيد، حمض الغلسرهيزيك).
بينما تحتوي المحليات على سعرات حرارية قليلة جدًا أو لا تحتوي على سعرات على الإطلاق. إلا أنها تحتوي على حلاوة عالية جداً تحفز الشهية وتعزز تناول السعرات الحرارية العالية.