متابعة – علي معلا:
يمثل صيام شهر رمضان أهمية كبيرة لمرضى الكوليسترول، لأن الانقطاع عن الطعام لفترة طويلة يساعد على خفض الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية بالدم، وهذا ما يساهم في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، وتقليل فرص الإصابة بأمراض الشريان التاجي.
ولكي يحقق مريض الكوليسترول أقصى استفادة ممكنة من الصيام، عليه أن يتجنب مجموعة محددة من الأطعمة، سوف نستعرض أبرزها في هذا المقال:
1. المقليات.
قلي الأطعمة، مثل البطاطس والدجاج، في الزيوت المهدرجة، يكسبها نسبة عالية من الدهون المشبعة، التي تعتبر من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لأنها تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار بالدم.
2. اللحوم المصنعة.
رغم الوقت الذي توفر اللحوم المصنعة أثناء الطهي، ولكنها تزيد من فرص الإصابة بأمراض القلب، خاصةً إذا تم استهلاكها بكميات كبيرة، لاحتوائها على نسبة الدهون غير الصحية، بالإضافة إلى غناها بالأملاح والمواد الحافظة اللتين تتسببان في ارتفاع ضغط الدم.
3. الحلويات.
تشكل الحلويات الرمضانية، مثل الكنافة والقطايف والبسبوسة، خطرًا جسيمًا على صحة القلب والأوعية الدموية، ويرجع السبب إلى محتواها العالي من الدهون المشبعة، التي تتسبب في ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار بالدم.
وأظهرت بعض الدراسات أن السكر المستخدم في تحضير حلويات رمضان يزيد من فرص الإصابة بالسكري والسمنة المفرطة والسرطان وأمراض القلب.
4. منتجات الألبان كاملة الدسم.
تتميز منتجات الألبان بقيمتها الغذائية العالية، ولكنها تحتوي أيضاً على الدهون المشبعة، التي تهدد مرضى الكوليسترول بمضاعفات خطيرة، لذلك، يفضل الاعتماد على الأنواع الخالية من الدسم.