متابعة: روان ديوب
تعتبر بعض الإرشادات ضرورية لتجنب هبوط مستوى السكر في الدم في رمضان. اكتشفي كيف يمكن للصائمين تجنب هبوط السكر في الدم في رمضان
كيفية تجنب هبوط السكر في الدم في رمضان، وفقاً لما جاء في موقع أطيب طبخة.
عدم تفويت وجبة السحور:
لا يجب أبداً تفويت وجبة السحور، ومن الضروري تناول وجبة متوازنة تتضمن أنواع الأطعمة التي تساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم مثل الكاكاو المرّ. الأسماك الدهنية مثل السلمون، الأطعمة التي تحتوي على دهون صحية مثل الأفوكادو، زيت الزيتون، والمكسرات النيئة
اختيار أنواع الاطعمة التي تحتوي على مؤشر جلايسيمي منخفض:
يؤدي تناول الاطعمة التي تحتوي على مؤشر جلايسيمي مرتفع إلى تحوّلها لسكر في الدم مما يرفع مستوى السكر في الدم بشكل سريع الأمر الذي يؤدي إلى زيادة الوزن والشعور بالجوع خلال وقتٍ قصيرٍ.
من هذه الأنواع الأرز الأبيض، استبدلي الأرز الأبيض بالأرز البسمتي الذي يحتوي على مؤشر جلايسمي منخفض.
شرب ما لا يقل عن 8 أكواب من السوائل الخالية من السكر بين فترة الإفطار والسحور:
يجب اعتماد هذه الخطوة لتعويض خسارة الماء خلال فترة الصيام.
قياس مستوى السكر خلال فترة الصيام:
من الضروري مراقبة مستوى السكر في الدم خلال فترة الصيام لتفادي أي مخاطر.
تناول الكثير من الفاكهة الخضروات واللبن الزبادي:
من المهم اختيار أنواع الفاكهة التي تحتوي على نسبة قليلة من السكر.
الانتظار بعد الأكل قبل الخلود إلى النوم:
من الضروري الانتظار قليلاً بعد الأكل وقبل الخلود إلى النوم لعملية تمثيل غذائي جيدة. يجب أيضاً تفادي تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات قبل النوم أيضاً.