متابعة – سماح اسماعيل:
أظهرت دراسة جديدة، أن تناول وجبة واحدة من الأطعمة فائقة المعالجة بما في ذلك رقائق البطاطس والحلويات والشوكولاتة والبرجر يمكن أن يزيد من خطر الوفاة بأمراض القلب بنسبة 9٪.
واستخدم باحثون من جامعة «نيويورك» بيانات من دراسة أجريت على 3003 بالغين في منتصف العمر لفحص دور الأطعمة المصنعة في أمراض القلب والأوعية الدموية.
وجد الفريق أن الاستهلاك العالي للأطعمة فائقة المعالجة يرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب ويزداد الأمر سوءاً كلما تناولت المزيد من الطعام.
كما ارتبط شرب المشروبات الغازية منخفضة السعرات الحرارية وغيرها من الأطعمة الخفيفة “الصحية” بما في ذلك الحبوب والبروتين، بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب.
وتشمل الأطعمة فائقة المعالجة، المشروبات الغازية والوجبات الخفيفة المعبأة الحلوة أو المالحة والآيس كريم والشوكولاتة والحلويات، كما تشمل السمن النباتي والأطعمة القابلة للدهن والبرجر.