متابعة أسماء غنم
ترغب الكثير من السيدات بتعلم طريقة صفيحة اللحم الشامية لتقديمها كوجبة رئيسية على موائد الإفطار في رمضان.
إليك أسهل طريقة لعمل صفيحة لحم شامية:
المكوّنات
مقادير تحضير العجينة:
دقيق – 5 أكواب
خميرة – ملعقتان كبيرتان
سكر – ملعقتان كبيرتان
حليب بودرة – 3 ملاعق كبيرة
ماء دافئ – كوبان
زيت نباتي – ثلث كوب
مقادير تحضير الحشوة:
لحم مفروم – 500 غرام
طماطم مفرومة – 1
بصل مفروم فرماً ناعماً – 2
ملح – ملعقة صغيرة
فلفل أسود – ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة – رشّة
زيت نباتي – ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل:
-في وعاء، ضعي كوبين من الدقيق، الحليب، السكر والخميرة وقلبي المكونات حتى تتداخل.
-أضيفي الماء على الخليط وحركي حتى تتخلصي من التكتلات.
– غطي الوعاء واتركيه جانباً لحوالى 10 دقائق حتى يتخمر المزيج.
-زيدي على المزيج كمية الدقيق المتبقية والزيت النباتي واعجني المكونات حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
-غطي العجينة واتركيها جانباً لحوالى 10 دقائق حتى ترتاح.
-مقادير تحضير الحشوة: في هذه الأثناء، في وعاء، ضعي الطماطم، اللحم، الزيت النباتي والبصل ونكهي بالملح، الفلفل الأسود والقرفة.
-قلبي المكونات حتى تتداخل.
– قسمي العجينة إلى كرات متوسطة الحجم ثم افرديها على سطح صلب منثور بالقليل من الدقيق.
– وزّعي الحشوة على العجين ثمّ ضعي الصفيحة في صينية فرن وأدخليها إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية لحوالى 15 دقيقة حتى تنضج الصفيحة.